Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik

- Jurnalis

Jumat, 21 November 2025 - 17:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Nusa Tenggara Barat (DPRD NTB) H. Lalu Pelita Putra, SH mengelar sosialisasi pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI).

Sosialisasi Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) bersama ratusan pemuda yang tergabung dalam karang taruna kecamatan pringgarata kabupaten Lombok Tengah dan masyarakat, yang berlangsung di aula kantor camat, Jumat, 21/11/2025.

Raperda ini bertujuan untuk memberikan perlindungan menyeluruh bagi PMI asal NTB. Mulai dari sebelum keberangkatan, saat bekerja di luar negeri, hingga kembali ke Tanah Air.

Baca Juga :  Kakanwil Kemenkumham NTB Parlindungan Sampaikan pada 64 Notaris yang Baru Dilantik Untuk Menjaga Amanah

Anggota DPRD Provinsi NTB H. Lalu Pelita Putra, SH mengungkapkan bahwa raperda ini menjadi kunci untuk membenahi keseluruhan sistem, mulai dari tata kelola pelayanan, perlindungan, hingga penempatan PMI di negara tujuan.

“Pembahasan sudah kami lakukan dan mengundang banyak partisipasi masyarakat untuk menyempurnakan regulasi ini. Regulasi ini sangat urgen,” katany.

Lalu Pelita Putra mengimbau kepada seluruh masyarakay untuk selalu menggunakan jalur resmi serta memanfaatkan Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA PMI).

Baca Juga :  Malam Puncak Anugerah Jurnalis Lombok Tengah Berlangsung Meriah

Sehingga proses keberangkatan hingga kepulangan PMI asal NTB dapat berlangsung lebih aman, terpantau, dan sesuai prosedur.

“Harapannya, Perda ini menjadi instrumen kuat untuk memastikan setiap PMI asal NTB terlindungi hak-haknya, sejahtera, dan membawa manfaat bagi keluarga serta daerah,” pungkasnya.

Terlihat pemuda dan masyarakat pringgarata sangat antusias mengikuti sosialisasi ini, mengigat perda yang di sosialisasan ini sangat penting untuk Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI).

Berita Terkait

Tuai Polemik, Kepala Puskesmas Pringgarata Sampaikan Permohonan Maaf kepada Nakes PPPK Paruh Waktu
Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026
ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001
Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran
GT World Challenge Asia 2026 Kembali ke Mandalika, Sajikan Duel Kecepatan dan Atraksi Budaya Imersif
200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 12:15 WIB

Tuai Polemik, Kepala Puskesmas Pringgarata Sampaikan Permohonan Maaf kepada Nakes PPPK Paruh Waktu

Selasa, 14 April 2026 - 08:33 WIB

Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026

Jumat, 10 April 2026 - 17:37 WIB

ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001

Kamis, 9 April 2026 - 08:08 WIB

Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran

Senin, 6 April 2026 - 17:34 WIB

GT World Challenge Asia 2026 Kembali ke Mandalika, Sajikan Duel Kecepatan dan Atraksi Budaya Imersif

Berita Terbaru