Dukung Event MotoGP Mandalika, Bandara Lombok Akan Beroperasi 24 Jam

- Jurnalis

Rabu, 18 September 2024 - 13:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Lombok siap mendukung event MotoGP 2024 yang akan digelar di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Lombok Tengah, NTB, 27-29 September 2024 mendatang, baik dari sisi infrastruktur, fasilitas, maupun personel di bandara.

“Infrastruktur, fasilitas, dan personel di Bandara Lombok telah siap untuk menyambut datangnya kargo logistik MotoGP 2024 maupun kedatangan para pembalap, tim ofisial, serta para penonton ajang balap motor terbesar di dunia ini,” ujar General Manager PT Angkasa Pura Indonesia KC Bandara Lombok Barata Singgih Riwahono.

Dari sisi infrastruktur, Bandara Lombok cukup mumpuni untuk melayani pergerakan pesawat, pergerakan logistik, dan pergerakan penumpang selama gelaran MotoGP 2024. “Proyek pengembangan Bandara Lombok yang telah tuntas pada 2021 silam menjadikan bandara ini kini memiliki landas pacu sepanjang 3.300 meter dan mampu melayani operasional pesawat berbadan besar sekelas Boeing 777, apron dengan 20 parking stand, terminal penumpang berkapasitas tujuh juta penumpang per tahun, serta pelataran kargo yang dapat menampung 40 truk kargo,” jelas Barata.

Baca Juga :  Siapakah Yang Meraih Posisi Ketua di Musda ke XV HIPMI NTB

Sementara dari sisi layanan, untuk mendukung MotoGP Bandara Lombok akan beroperasi 24 jam mulai 15 September hingga 1 Oktober 2024 dari yang sebelumnya hanya 15 jam. “Penambahan waktu operasional bandara ini bertujuan untuk mengakomodir permintaan penerbangan tambahan atau extra flight dari pihak maskapai,” imbuh Barata.

Hingga saat ini, Bandara Lombok tercatat telah menerima permintaan 74 penerbangan tambahan (extra flight) pada periode 22 September hingga 1 Oktober 2024. Rinciannya yaitu maskapai Garuda Indonesia 40 penerbangan tambahan, Citilink (18), AirAsia (8), dan Wings Air (8).

Pada periode event MotoGP tahun ini, diprediksi puncak pergerakan penumpang akan terjadi pada 29 September 2024 dengan jumlah penumpang sebanyak 12.573 penumpang. Angka ini naik 23 persen jika dibandingkan dengan puncak pergerakan penumpang pada MotoGP 2023 lalu yang tercatat 10.351 penumpang.

Baca Juga :  ASN Bersama TNI Polri dan Masyarakat Loteng Kompak Sambut MotoGP 2022

Sementara itu, pesawat kargo yang membawa logistik dan perlengkapan event MotoGP 2024 dijadwalkan tiba di Bandara Lombok pada 24 dan 25 September 2024 mendatang. Sebanyak lima penerbangan pesawat kargo Qatar Airways jenis Boeing 777 akan mengangkut 510 ton logistik MotoGP 2024. Jumlah kargo ini meningkat sebesar 31 persen dibandingkan dengan jumlah kargo yang tiba pada MotoGP 2023 dengan total 387 ton.

“Para personel Bandara Lombok bersama seluruh stakeholder terkait siap memberikan pelayanan terbaik yang mengutamakan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan di bandara demi mendukung pelaksanaan dan kesuksesan perhelatan internasional MotoGP 2024 ini,” tegas Barata lagi.

Berita Terkait

Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026
ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001
Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran
GT World Challenge Asia 2026 Kembali ke Mandalika, Sajikan Duel Kecepatan dan Atraksi Budaya Imersif
200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis
Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 08:33 WIB

Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026

Jumat, 10 April 2026 - 17:37 WIB

ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001

Kamis, 9 April 2026 - 08:08 WIB

Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran

Senin, 6 April 2026 - 17:34 WIB

GT World Challenge Asia 2026 Kembali ke Mandalika, Sajikan Duel Kecepatan dan Atraksi Budaya Imersif

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika

Berita Terbaru