Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Lobar Gelar Rapid Test Antigen di Senggigi

- Jurnalis

Minggu, 31 Januari 2021 - 03:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Barat – Jajaran Polres Lombok Barat bersama Dinas Kesehatan dan Sat Pol-PP melakukan kegiatan sampling Rapid Test Antigen terhadap Karyawan maupun Pengunjung Cafe di Kec. Batulayar Kab. Lobar.

Dalam kegiatan ini menyasar di beberapa Cafe Kec. Batulayar yang dirangkaikan Sosialisasi jam operasional sampai pukul 22.00 wita, melalui kegiatan Patroli Gabungan Skala Besar, Sabtu (30/1).

Dari Polres Lombok Barat dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Lobar AKP Kadek Metria, S.Sos., S.H., M.H dan didampingi oleh Kasat Reskrim AKP Dhafid Shiddiq, SH., S.IK, Kasat Intelkam Iptu I Nyoman Agus Sugiarta W, SH., MH, Kasat Narkoba Iptu Faisal Apriadi, SH, dan Kasat Lantas Rita Yuliana, SIK., M.M.

Sementara itu, dari Dinas Kesehatan Lombok Barat dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Penaggulangan Penyakit Menular Dinas Kesehatan Lombok Barat dr. H. Ahmad Taufiq Fatoni.

Saat dimintai keterangan, dr. H. Ahmad Taufiq Fatoni mengatakan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari hasil Evaluasi perkembangan Covid-19 di Lombok Barat.

“Perkembangan kasus Covid-19 di NTB yang cukup menghawatirkan, termasuk di Lombok Barat, mau tidak mau bagaimana prokes ini diterapkan,” ungkapnya.

Sehingga kegiatan sampling Rapid Test Antigen ini dilakukan, untuk mengetahui agaimana penyebaran covid 19 di Lombok Barat, untuk menetukan pola yang tepat dalam menekan angka penyebaran covid-19.

“Sehingga Gugus Tugas Lombok Barat, bersama Tim Reaksi Cepat penanggulangan Covid-19 dan Jajaran Polres Lombok Barat, berinisiatif untuk melaksanakan Rapid Test Antigen, untuk mengetahui sejauh mana penyebaran Covid-19 di Lombok Barat, Terutama di Daerah Wisata,” ujarnya.

Baca Juga :  Apel Tiga Pilar, Dandim Loteng Minta Prajurit Antisipasi Lonjakan Kasus Akhir Tahun

Menurutnya, sebagai Daerah Wisata tentunya menjadi sorotan, tentang sejauh mana penerapan protocol Kesehatan di Daerah Wisata.

“Saat ini, memang tidak mudah, tetapi kita akan terus melakukan ini, dengan harapan tempat wisata bisa pulih kembali. Sehingga diharapkan dukungan dari para pelaku wisata, dan kepedulian bersama dalam menyikapi ini,” pungkasnya.

Saat disinggung tentang hasil kegiatan sampling Rapid Test Antigen ini, dr. Fatoni menjelasakan telah melakukan sampling terhadap Sepuluh orang di tempat hiburan malam, semuanya dengan hasil negative.

“Pada prinsipnya, pada hari pertama kita tida mencari sampling yang banyak, untuk mengetahui bagaimana penyebarannya, bila meningkat tentunya akan dilakukan sampling lebih banyak lagi,” jelasnya.

Dijelasakan pula, sampling yang dilakukan secara acak, menyasar di tempat-tempat hiburan malam di Daerah Wisata Senggigi.

“Kegiatan sampling Rapid Test Antigen ini dilakukan di tempat hiburan malam, karena ini sangat berkaitan erat dengan Peraturan pembatasan jam malam, dimana sangat berpotensi menjadi tempat berkerumun,” imbuhnya.

Ditekankan pula, bagaimanapun tempat wisata ini harus tetap dijaga, jangan sampai pengelola maupun pengunjung yang datang, justru menjadikan Daerah wisata sebagai tempat penyebaran covid-19.

“Dari hasil kegiatan sampling Rapid Test Antigen malam ini memang semuanya dengan hasil negative, dan ini didukung oleh pengelola menerapkan protocol Kesehatan cukup baik,” pungkasnya.

Ini terlihat dari para pengunjung dan pengelola, semuanya telah menggunakan masker, disemua tempat telah disediakan Hand sanitizer, namun dingatkan untuk tetap menjaga jarak.

Baca Juga :  Jaga Keamanan Wilayah, Satgas TMMD Patroli Malam

“Dalam menjaga jarak harus lebih diperhatikan, dan itu yang kita dorong, sehingga protocol Kesehatan benar-benar diterapkan dengan baik,” tandasnya.

Sementara itu, Kapolres Lobar AKBP Bagus S. Wibowo, SIK melalui Kabag Ops Polres Lombok Barat AKP Kadek Metria, S.Sos., S.H., M.H mengatakan, Jajaran Polres Lombok Barat telah melakukan beberapa kegiatan dalam penaggulangan dan pencegahan Covid-19 di Wilayah Hukum Polres Lombok barat.

“Mulai dari kegiatan penyekatan di Tempat Wisata Senggigi, secara terbuka melakukan kegiatan himbauan melalui kegiatan Patroli skala besar, himbauan pembatasan jam malam,”ungkapnya.

Kabag ops juga menjelaskan bahwa kegiatan secara tertutup juga dilakukan, dengan mengerahkan personel polisi tidak berseragam turut berperan aktif dalam kegiatan pencegahan.

“Secara tertutup, unit-unit intelkam melakukan pemeriksaan Identitas, himbauan prokes (3 M) dan tidak berkerumun” ucapnya.

Dikatakan pula bahwa himbauan jam malam ini dilakukan agar jangan sampai terjadinya kerumunan, dan ini juga merupakan rangkaian kegiatan bersama Dinas Kesehatan Lobar dalam sampling Rapid Test Antigen.

“Sementara kita masih melakukan himbauan terkait jam malam, bila ini tidak diindahkan maka akan diberikan sanksi tegas, hingga berujung penutupan,” pungkasnya.

Ditegaskan pula bahwa, semua rangkaian upaya pencegahan dan penanggulangan covid-19 ini, termasuk dalam penegakan hukum, tidak terlepas dari upaya pembangunan dan pemulihan ekonomi tetap berjalan dengan baik.(red)

Berita Terkait

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik
TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup
Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok
Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos
Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
The Mandalika Hadirkan Atraksi Watersport di Kuta Beach Park
Lombok Tengah Terima Sapi Qurban dari Presiden dan Gubernur
Hari Lanjut Usia ke-29, Sentra Paramita Mataram Kemensos RI Salurkan 190 Juta Bagi Lansia di Lombok Tengah NTB

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 08:45 WIB

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik

Sabtu, 14 Juni 2025 - 09:47 WIB

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Kamis, 12 Juni 2025 - 12:15 WIB

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Juni 2025 - 09:21 WIB

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Senin, 9 Juni 2025 - 23:36 WIB

Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Berita Terbaru

Lombok Tengah

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Sabtu, 14 Jun 2025 - 09:47 WIB

Lombok Tengah

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Jun 2025 - 12:15 WIB

Oplus_0

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Kamis, 12 Jun 2025 - 09:21 WIB