Kanwil Kemenkumham NTB Siap Dukung Perpres Nomor 60 Tahun 2023 tentang Strategi Nasional Bisnis dan HAM

- Jurnalis

Senin, 6 November 2023 - 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lomboknesia.id – Kakanwil Kemenkumham NTB Parlindungan, bersama Pimpinan Tinggi Pratama dan Kepala UPT beserta jajaran di Lingkungan Kanwil Kemenkumham NTB mengikuti secara virtual Pengukuhan Gugus Tugas Nasional Bisnis dan HAM, bertempat di Aula Kanwil Kemenkumham NTB pada Senin (06/11).

 

Kegiatan yang dipusatkan di Graha Pengayoman ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal HAM Kementerian Hukum dan HAM RI yang bekerjasama dengan United Nations Development Program (UNDP), dan European Union. Pengukuhan tersebut diawali dengan peluncuran Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2023 tentang Strategi Bisnis dan HAM.

 

Hadir secara langsung, Menkumham Yasonna H. Laoly beserta jajaran, Menko Polhukam Mahfud MD , duta besar negara sahabat, Resident Representative UNDP Indonesia Mr. Norimasa Shimomura, serta Charge d’Affaires European Union, Mr. Stephane Mechati.

Baca Juga :  Lombok Tengah Matangkan Persiapan Menuju STQH ke-XXVIII NTB

 

“Pada implementasinya, Bisnis dan HAM dalam Gugus Tugas Nasional dan Gugus Tugas Daerah yang dibentuk ini merupakan bagian tak terpisahkan, serta berfungsi untuk mengkoordinasikan dan menjembatani Bisnis dan HAM di lingkup pusat dan daerah”, ujar Menkumham Yasonna H. Laoly.

 

Adapun Gugus Tugas dibagi menjadi 3 kelompok kerja, diantaranya Kelompok Kerja I yaitu Peningkatan Pemahaman, Kapasitas dan Promosi Bisnis dan HAM; Kelompok Kerja II yaitu Pengembangan Regulasi, Kebijakan dan Panduan yang mendukung Perlindungan dan Penghormatan HAM dan kelompok kerja; dan Kelompok Kerja III yaitu Penguatan Mekanisme Pemulihan yang efektif bagi korban pelanggaran HAM dari Praktek Kegiatan Usaha.

Baca Juga :  "azərbaycanda Rəsmi Say

 

Dengan dirilisnya Perpres Nomor 60 Tahun 2023 ini, tentu saja menjadi angin segar bagi masyarakat yang bekerja dan berkecimpung di sektor bisnis. Bagaimana tidak, langkah ini akan menekan angka pelanggaran HAM di sektor bisnis, khususnya di wilayah kerja Kanwil Kemenkumham NTB. Sehingga masyarakat tetap terlindungi haknya.

Berita Terkait

ITDC Luncurkan Mandalika Suka-Suka, Pesta Musik Koplo dan Budaya yang Siap Meriahkan Kawasan The Mandalika
Dukung Suksesnya MotoGP 2025, Kadus Ebunut Siap Jaga Kondusivitas Mandalika
Mahasiswa KKN Universitas Mataram Ciptakan Hidroponik dari Botol Bekas dan Gelar Sosialisasi Pertanian Ramah Lingkungan
Penertiban Lahan di Tanjung Aan dilakukan secara bertahap dan sesuai Prosedur Hukum, serta mendapat dukungan Stakeholder
Pimpinan dan Segenap Anggota DPRD Lombok Tengah Mengucapkan “Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 H”
Pimpinan dan Segenap Anggota DPRD Kabupaten Lombok Tengah Mengucapkan
Beragam Event Seru Menanti, Sirkuit Mandalika Terisi 270 Hari dari 365 Hari Sepanjang 2025
Lombok Tengah Matangkan Persiapan Menuju STQH ke-XXVIII NTB

Berita Terkait

Rabu, 6 Agustus 2025 - 06:36 WIB

ITDC Luncurkan Mandalika Suka-Suka, Pesta Musik Koplo dan Budaya yang Siap Meriahkan Kawasan The Mandalika

Senin, 4 Agustus 2025 - 14:37 WIB

Dukung Suksesnya MotoGP 2025, Kadus Ebunut Siap Jaga Kondusivitas Mandalika

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 22:08 WIB

Mahasiswa KKN Universitas Mataram Ciptakan Hidroponik dari Botol Bekas dan Gelar Sosialisasi Pertanian Ramah Lingkungan

Rabu, 16 Juli 2025 - 16:15 WIB

Penertiban Lahan di Tanjung Aan dilakukan secara bertahap dan sesuai Prosedur Hukum, serta mendapat dukungan Stakeholder

Selasa, 1 Juli 2025 - 15:53 WIB

Pimpinan dan Segenap Anggota DPRD Lombok Tengah Mengucapkan “Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 H”

Berita Terbaru

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Senin, 10 Nov 2025 - 10:44 WIB