Kodim Loteng Siap Amankan Festival Pesona Bau Nyale 2022

- Jurnalis

Selasa, 18 Januari 2022 - 11:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Komandan Kodim 1620/Lombok Tengah, Letkol Inf. I Putu Tangkas Wiratawan, S. IP., mengatakan Prajurit TNI Kodim 1620/Loteng siap mengamankan festival pesona Bau Nyale 2022 di Pantai Seger Desa Kuta Kecamatan Pujut.

Hal itu disampaikan Komandan Kodim kepada para prajurit jajarannya saat melaksanakan Apel Mulai Bekerja di Makodim Jl. Gajahmada Kecamatan Praya, Selasa 18 Januari 2022.

Dandim mengatakan pihaknya bersama sama dengan Sat Pol PP dan stakeholder yang ada di wilayah, akan memback-up pihak kepolisian melakukan pengamanan selama perayaan tradisi menangkap cacing laut atau festival Bau Nyale berlangsung.

“Puncak perayaan Festival Pesona Bau Nyale sendiri telah di sepakati oleh para tokoh budaya Lombok dan direncanakan akan diselenggarakan di Pantai Seger, KEK Kuta Mandalika, pada tanggal 20 sampai 21 Februari 2022 malam,” ujar Dandim.

Baca Juga :  Ketua MPR RI Bambang Soesatyo Apresiasi Capaian Kinerja 100 Hari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Dikatakannya, semua orang menginginkan dan mengharapkan agar pelaksanaan tradisi Bau Nyale dapat berjalan tertib, aman dan kondusif. Namun menurutnya hal itu tidak terlepas dari peran serta masyarakat yang juga harus ikut menjaga keamanan, ketertiban secara baik.

Oleh karenanya, Ia menambahkan para prajurit khususnya Babinsa harus berperan aktif mengingatkan warga masyarakat dalam setiap kesempatan bertemu dengan warga binaan, selalu menyampaikan pesan-pesan untuk menjaga situasi keamanan dengan baik.

Sejauh ini, kata Dandim, tak ada gangguan keamanan yang sifatnya meresahkan masyarakat. Semuanya masih dalam takaran normal yang masih dapat diatasi dengan baik.

Namun meski demikian, Dirinya tak lupa untuk mengingatkan anggotanya agar senantiasa waspada terhadap kemungkinan-kemungkinan terjadinya gangguan keamanan di wilayah Lombok Tengah.

Baca Juga :  Menjelang MotoGPTM 2024, ITDC Group Terus Matangkan Persiapan Menyambut Balapan Kelas Dunia di The Mandalika

“Karena ini bagian dari citra pariwisata kita, maka untuk bisa memberikan rasa aman bagi seluruh masyarakat yang datang menikmati pelaksanaan tradisi Bau Nyale nanti, kita sebagai TNI harus siap jika sewaktu-waktu di butuhkan,” ungkapnya.

Nyale dipercaya masyarakat suku Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, merupakan jelmaan dari Putri Mandalika yang arif dan bijaksana. Kemunculan Nyale pun menyebar di pantai selatan Lombok Tengah. Tidak hanya di Pantai Seger saja, tetapi juga di Pantai Selong Belanak, Mawun, Mawi dan lainnya.

Mengawal suksesnya pelaksanaan acara Tradisi Bau Nyale 2022, Orang nomer Satu di Kodim tersebut mengaku telah menyiapkan Personilnya secara maksimal untuk membantu Polri mengamankan jalannya pelaksanaan Bau Nyale mulai dari hari pertama hingga hari terakhir nantinya.

Berita Terkait

ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga
Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik
L. M. Ahyar Resmi Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah
Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi
Reses L. Abdussahid Didominasi Persoalan Inprastruktur Jalan
Wakil Bupati Lombok Tengah Tandatangani MOU Dengan Rektor UNDIKSHA Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Lombok Tengah Satu-satunya di NTB Terapkan Manajemen Talenta ASN, 53 Pejabat Jalani Asesmen
Kosabangsa 2025 Dorong Transformasi Ekonomi Desa Kayangan Lewat Teknologi dan Digitalisasi

Berita Terkait

Rabu, 26 November 2025 - 13:49 WIB

ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga

Jumat, 21 November 2025 - 17:52 WIB

Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik

Senin, 17 November 2025 - 15:35 WIB

L. M. Ahyar Resmi Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah

Senin, 10 November 2025 - 10:44 WIB

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Minggu, 9 November 2025 - 09:26 WIB

Reses L. Abdussahid Didominasi Persoalan Inprastruktur Jalan

Berita Terbaru

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Senin, 10 Nov 2025 - 10:44 WIB