Letkol Inf I Putu Tangkas Wiratawan Komandan Upacara HUT Ke-76 RI Di Kantor Gubernur NTB

- Jurnalis

Selasa, 17 Agustus 2021 - 13:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang di gelar di halaman Kantor Gubernur NTB pada hari ini, Selasa (17/08/2021). Komandan Kodim 1620/Loteng, Letkol Inf. I Putu Tangkas Wiratawan, S. IP., bertindak selaku Komandan Upacara HUT Ke-76 Republik Indonesia.

Sebagai Komandan Kodim (Dandim) di wilayah Kabupaten Lombok Tengah, Letkol I Putu Tangkas ini merupakan lulusan Akademi Militer  angkatan tahun 2002.

Pemerintah Provinsi NTB sebelumnya telah mengumumkan nama-nama yang terlibat dalam pelaksanaan upacara. Letkol I Putu Tangkas Wiratawan, S. IP., yang saat ini menjabat selaku Komandan Kodim 1620/Loteng, terpilih sebagai Komandan Upacara.

Hal ini sesuai surat permohonan ketua panitia untuk menjadi Komandan Upacara pada detik-detik proklamasi Kemerdekaan RI yang akan di gelar di halaman Kantor Gubernur NTB.

Termasuk Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang bertugas untuk mengibarkan bendera Merah Putih pada Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada Selasa, 17 Agustus 2021, telah di daulat untuk bertugas pada upacara tersebut.

Baca Juga :  Lintasan Serkuit MotoGP Masuk Tahap Pengaspalan, ITDC Optimistis Pembangunan JKK Selesai Sesuai Jadwal

Mereka yang menjadi Paskibraka 2021 berasal dari perwakilan masing-masing daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat telah dikukuhkan oleh
Gubernur NTB, Dr. Zulkieflimansyah, S. E., M. Sc., pada Senin, 16 Agustus 2021, di halaman Kantor Gubernur NTB.

Sejumlah pemuda dan pemudi telah mengucapkan Ikrar Putra dan Putri Indonesia dan siap untuk menjalankan tugasnya pagi ini.

Pelaksanaan Upacara berjalan penuh khidmad, serta aman dan lancar. Komandan Upacara dalam tugas itu menunjukkan derap langkah yang gagah perkasa, dengan di pundaknya tersangkut pedang senjata, menggambarkan dirinya siap menjaga keutuhan bangsa.

Menatap tajam tatapan para perwira, berdiri tegap dengan baret di kepala yang seolah melepaskan harapan kepada taruna-taruna muda, untuk melanjutkan tongkat estafet sebagai tentara.

Baca Juga :  Sebanyak 108 orang Tim Security Guard ITDC Mengikuti Pelatihan Hospitality  

Di katakan Dandim usai pelaksanaan Upacara, Dirinya mengaku bangga menjadi Komandan Upacara HUT RI ke-76. Ia menyebut tugas ini merupakan panggilan negara yang harus dilaksanakan.

“Kini saatnya kita tunjukkan pada dunia, dan katakan dengan lantang kepada mereka bahwa ini adalah Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ucapnya.

“Komandan upacara adalah suatu kehormatan. Apalagi tugas sebagai komandan upacara saat detik-detik Proklamasi Hari Kemerdekaan Indonesia. Terlebih, tugas tersebut diperoleh setelah dilakukan seleksi,” katanya.

“Saya sangat bersukur upacara Detik-Detik Proklamasi berjalan dengan baik dan tugas yg dibebankan ini dapat saya jalankan dengan sebaik-baiknya, untuk upacara penurunan Bendera saya ikut dan hadir di halaman Kantor Bupati Loteng ” pungkas Dandim.

Berita Terkait

DPRD Kaji Usulan Pemda Soal Penyertaan Modal ke PDAM
ITDC Gandeng Masyarakat Benoa Kelola Sampah Organik Jadi Eco Enzyme
Kepala BPJPH Babe Haikal Dijadwalkan Resmikan Ruang Kelas Baru di SD 2 Singgar Penjalin
Pemkab Lombok Tengah Raih Opini WTP Ke-14 Secara Berturut-turut
Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja
Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan
Kunjungan Wisata KEK Mandalika Melonjak, Tembus 285 Ribu Pengunjung hingga April 2026
ITDC Raih Penghargaan Tertinggi “Sapphire” pada Indonesia Regulatory Compliance Awards 2026

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:50 WIB

DPRD Kaji Usulan Pemda Soal Penyertaan Modal ke PDAM

Senin, 1 Juni 2026 - 21:19 WIB

ITDC Gandeng Masyarakat Benoa Kelola Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Senin, 1 Juni 2026 - 20:20 WIB

Kepala BPJPH Babe Haikal Dijadwalkan Resmikan Ruang Kelas Baru di SD 2 Singgar Penjalin

Selasa, 26 Mei 2026 - 01:21 WIB

Pemkab Lombok Tengah Raih Opini WTP Ke-14 Secara Berturut-turut

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:34 WIB

Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja

Berita Terbaru

News

DPRD Kaji Usulan Pemda Soal Penyertaan Modal ke PDAM

Selasa, 2 Jun 2026 - 11:50 WIB