Pandemi, IPM Lombok Tengah Meningkat, Angka Kemiskinan Tidak Meningkat

- Jurnalis

Selasa, 21 Desember 2021 - 07:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Berdasarkan rilis data Badan Pusat Statsiktik (BPS) Kabupaten Lombok Tengah tahun 2021, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Lombok Tengah tahun 2021 sebesar 66,72 persen. Angka ini meningkat 0,44 persen dibandingkan angka tahun 2020. Hal ini menjadikan posisi IPM Kabupaten Lombok Tengah berada di peringkat ke-7 di antara kabupaten/kota se-NTB. Hal demikian disampaikan Kepala BPS Lombok Tengah, Anas, saat diberikan piagam penghargaan oleh Bupati Lombok Tengah, H. L. Pathul Bahri, S.IP., atas keberhasilan BPS dalam membina Desa Mujur Kecamatan Praya Timur sebagai juara 3 nasional Desa Cantik (Cinta Statistik) di ruang kerja Bupati, Selasa (21/12).

Baca Juga :  Polsek Praya Barat Daya rutin laksanakan Patroli protokol kesehatan

“Untuk diketahui bahwa nilai komponen IPM tahun 2021 yakni Umur Harapan Hidup (UHH) sebesar 66,38, Harapan Lama Sekolah (HLS) 13,85, Rata-rata Lama Sekolah 6,29, dan Pengeluaran per Kapita 9,96 juta rupiah“ kata Anas.

Selain itu yang cukup menggembirakan juga adalah persentase penduduk miskin Kabupaten Lombok Tengah tahun 2021 sebesar 13,44 persen. Persentase penduduk miskin tahun 2021 dan 2020 sama. Walaupun begitu, jika dibandingkan dengan seluruh kabupaten/kota di Provinsi NTB, Kabupaten Lombok Tengah merupakan satu-satunya kabupaten yang persentase penduduk miskinnya tidak meningkat di tahun 2021. Sedangkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kabupaten Lombok Tengah tahun 2021 sebesar 2,33. Angka ini menurun dibandingkan tahun 2020 yang sebesar 3,74.

Baca Juga :  Musda V IJTI NTB Diprediksi Diikuti 5 Calon Ketua

“Alhamdulillah angka kemiskinan kita tidak meningkat meskipun kita dilanda pandemi. ini kata BPS ya, bukan kata saya, dan capaian ini sudah cukup baik jika mengingat pandemi covid yang masih melanda” terang Bupati.

Bupati menekankan agar upaya-upaya menekan angka kemiskinan dilakukan bersama-sama oleh seluruh pihak. “Kita akan segera melakukan pertemuan dengan seluruh stakeholder termasuk BPS dan lembaga-lembaga pemerhati sosial dalam merumuskan agenda yang lebih tajam untuk menurunkan angka kemsikinan di Kabupaten Lombok Tengah“ tutup Bupati.

Berita Terkait

Dukung Pemulihan Pascabencana, ITDC Salurkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Kota Mataram
Wakapolda NTB Tutup Secara Resmi Kejurprov Judo NTB Kapolda Cup di Lombok Epicentrum Mall
KEK Mandalika Raih Penghargaan The Best Integrated Tourism Destination
Selesai Technical Meeting, 50 Klub Siap Adu Gengsi di Festival Sepak Bola Usia Dini LTM
Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik
TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup
DPRD Loteng Bahas Ranperda APBD dan RPJMD, Bentuk Dua Pansus Baru
Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Berita Terkait

Rabu, 9 Juli 2025 - 07:13 WIB

Dukung Pemulihan Pascabencana, ITDC Salurkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Kota Mataram

Minggu, 6 Juli 2025 - 08:05 WIB

Wakapolda NTB Tutup Secara Resmi Kejurprov Judo NTB Kapolda Cup di Lombok Epicentrum Mall

Kamis, 3 Juli 2025 - 08:49 WIB

KEK Mandalika Raih Penghargaan The Best Integrated Tourism Destination

Minggu, 29 Juni 2025 - 14:28 WIB

Selesai Technical Meeting, 50 Klub Siap Adu Gengsi di Festival Sepak Bola Usia Dini LTM

Minggu, 15 Juni 2025 - 08:45 WIB

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik

Berita Terbaru