Normalisasi Layanan Air Bersih, PDAM Praya Pasang Jaringan Pipa Baru Di SPAM Tiwu Lempanas

- Jurnalis

Kamis, 11 Maret 2021 - 09:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Praya saat ini tengah memulai upaya normalisasi layanan air bersih di empat kecamatan. Dengan melakukan pemasangan pipa baru di SPAM tiwu Lempanas, Kecamatan Batukliang Utara, sepanjang sekitar 800 meter. Program tersebut merupakan salah satu pendukung dari program 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Lombok Tengah (Loteng), H.L. Pathul Bahri, S.IP., – Dr. H.M. Nursiah, S.Sos.M.Si.

“Di SPAM Tiwu Lempanas sebenarnya sudah ada jaringan pipanya. Dengan kapasitas produksi mencapai 200 liter perdetik. Namun pada tahun 2016 lalu, jaringan pipanya rusak karena diterjanng tanah longsor. Sehingga jaringan pipa SPAM Tiwu Lempanas praktis tidak bisa digunakan,”hal tersebut di ungkapakan Pejabat sementara (Pjs) Direktur Utama PDAM Praya, Nursahim, Rabu 10/03/202.

Nursahim menambahkan, selama program 100 hari Bupati dan Wabup Loteng ini, kita akan melakukan normalisasi kembali. Berupa pemasangan jaringan pipa baru. Bukan memperbaiki jaringan pipa yang lama. Karena selain tingkat kesulitannya cukup tinggi. Juga butuh anggaran yang tidak sedikit.

Baca Juga :  Dukung Event WSBK dan MotoGP, ITDC Dan Airnav Resmikan Jalan Tol Udara Untuk Helikopter Dari/menuju Kawasan The Mandalika

Dengan pemasangan pipa baru tersebut PDAM Praya berharap bisa mendapat tambahan suplai air baku sebesar 50 liter perdetik. Dari yang dikelola saat ini hanya 20 liter perdetik dari sumber mata air Tiwu Lempanas. Sehingga total produksi air bersih dari SPAM Tiwu Lempanas bisa mencapai 70 liter perdetik kedepanya.

Tambahan suplai air baku tersebut akan digunakan untuk menormalisasi layanan air bersih di empat kecamatan yang selama ini sering terganggu. Masing-masing Kecamatan Praya, Praya Tengah, Praya Timur serta Kecamatan Pujut.

“Untuk pemasangan pipa di SPAM Tiwu Lempanas tersebut dibutuhkan anggaran sekitar Rp 1 miliar. Yang nantinya akan diupayakan dari anggaran pemerintah daerah maupun dari anggaran PDAM Praya sendiri. “Pipa yang akan kita pasangan ini berukuran sekirar 12 inchi,” tegasnya.

Baca Juga :  Viral Polisi Sabar Hadapi Cacian Warga di Pos Penyekatan, Komisi III: Sesuai Program Presisi

Untuk proses pengerjaannya sendiri ditargetkan bisa secepatnya dimulai. Karena program tersebut ditargetkan sudah harus selesai dalam program 100 hari Bupati dan Wabup Loteng yang baru ini. Masyarakat selaku pelanggan air bersih pun bisa segera merasakan manfaatnya.

“Kita baru selesai perencanaan kegiatan. Dan, tinggal menunggu perintah untuk segera action,” tambah Direktur Teknis PDAM Praya, L. Sukemi.

Lebih lanjut Nursahim menjelaskan, untuk mendukung peningkatan layanan kesehatan di RSUD Praya yang juga masuk program 100 hari Bupati dan Wabup Loteng, pihaknya saat ini juga tengah melakukan perbaikan jaringan air bersih di empat titik di RSUD Praya. Perbaikian itu diharapkan bisa meningkatkan kualitas layanan air bersih di rumah sakit terbesar milik pemerintah daerah tersebut.

Berita Terkait

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik
TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup
Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok
Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos
Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
The Mandalika Hadirkan Atraksi Watersport di Kuta Beach Park
Lombok Tengah Terima Sapi Qurban dari Presiden dan Gubernur
Hari Lanjut Usia ke-29, Sentra Paramita Mataram Kemensos RI Salurkan 190 Juta Bagi Lansia di Lombok Tengah NTB

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 08:45 WIB

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik

Sabtu, 14 Juni 2025 - 09:47 WIB

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Kamis, 12 Juni 2025 - 12:15 WIB

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Juni 2025 - 09:21 WIB

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Senin, 9 Juni 2025 - 23:36 WIB

Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Berita Terbaru

Lombok Tengah

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Sabtu, 14 Jun 2025 - 09:47 WIB

Lombok Tengah

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Jun 2025 - 12:15 WIB

Oplus_0

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Kamis, 12 Jun 2025 - 09:21 WIB