Peringati Hari Juang TNI AD, Kodim Loteng Ziarah ke TMP Mandalika

- Jurnalis

Selasa, 14 Desember 2021 - 05:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Hari Juang Kartika TNI Angkatan Darat merupakan tanggal khusus bagi Korps Infanteri TNI AD dan diperingati setiap tanggal 15 Desember untuk mengenang Pertempuran Ambarawa.

Peristiwa heroik para pendahulu TNI AD bersama-sama rakyat bertempur mempertahankan wilayah Ambarawa pada tanggal 15 Desember 1945 itulah yang akhirnya dijadikan momentum HUT TNI AD.

Sebelumnya Hari Juang Kartika TNI AD bernama Hari Infanteri.

Dalam rangka memperingati hari bersejarah bagi TNI AD tersebut, Kodim 1620/Lombok Tengah melakukan Upacara Ziarah Rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Mandalika Jl. Pahlawan Kecamatan Praya, Lombok Tengah, Selasa 14 Desember 2021.

Baca Juga :  Perumda Air Minum Tirta Ardhia Rinjani Perkuat Kemitraan dengan Kejaksaan Negeri Praya

Pelaksanaan upacara ziarah rombongan dipimpin langsung oleh Dandim 1620/Loteng, Letkol Inf. I Putu Tangkas Wiratawan, S. IP., dan di ikuti oleh personil jajaran baik TNI, PNS dan Anggota Persit, serta Polri dan Satpol PP yang tersusun dalam pasukan upacara.

Upacara berlangsung tertib dan khidmat. Diawali dengan penghormatan kepada arwah para Pahlawan, selanjutnya untuk mengenang jasa para pahlawan dilaksanakan mengheningkan cipta dan peletakan karangan bunga di Tugu Makam Pahlawan.

Upacara ziarah rombongan diakhiri dengan acara tabur bunga di pusara para pahlawan kusuma bangsa yang dilakukan oleh pimpinan rombongan dan diikuti para peserta upacara, selanjutnya pengisian dan penandatangan buku tamu oleh pimpinan rombongan.

Baca Juga :  Kejaksaan Negeri Lombok Tengah Berhasil Meraih Predikat Wilayah Bebas Dari Korupsi

Dandim 1620/Lombok Tengah, Letkol Inf. I Putu Tangkas Wiratawan, S. IP., mengatakan bahwa Hari Juang TNI AD yang dulunya dikenal dengan Hari Juang Kartika adalah tonggak sejarah bagi TNI, khususnya bagi anggota TNI-AD.

“Kegiatan jiarah ini untuk mengenang jasa para pahlawan serta mendoakan agar mendapat tempat yang semestinya sesuai dengan jasa perjuangan kepada Negara dan Bangsa,” ujarnya.

“Peringatan Hari Juang TNI AD diharapkan mampu menjadi penyemangat bagi para prajurit dalam melaksanakan tugas sehari-hari, mengabdi kepada Negara dan Bangsa,” ungkapnya.

Berita Terkait

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik
TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup
Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok
Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos
Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
The Mandalika Hadirkan Atraksi Watersport di Kuta Beach Park
Lombok Tengah Terima Sapi Qurban dari Presiden dan Gubernur
Hari Lanjut Usia ke-29, Sentra Paramita Mataram Kemensos RI Salurkan 190 Juta Bagi Lansia di Lombok Tengah NTB

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 08:45 WIB

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik

Sabtu, 14 Juni 2025 - 09:47 WIB

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Kamis, 12 Juni 2025 - 12:15 WIB

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Juni 2025 - 09:21 WIB

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Senin, 9 Juni 2025 - 23:36 WIB

Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Berita Terbaru

Lombok Tengah

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Sabtu, 14 Jun 2025 - 09:47 WIB

Lombok Tengah

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Jun 2025 - 12:15 WIB

Oplus_0

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Kamis, 12 Jun 2025 - 09:21 WIB