Pertamina Mandalika International Circuit Raih Homologasi Grade 3 FIA Tanpa Kehilangan Homologasi Grade A FIM

- Jurnalis

Jumat, 9 Mei 2025 - 13:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah — Pertamina Mandalika International Circuit secara resmi mendapatkan homologasi Grade 3 dari Fédération Internationale de l’Automobile (FIA) setelah menyelesaikan seluruh proses evaluasi dan verifikasi yang menjadi syarat mutlak dari federasi tersebut. Sertifikasi ini diperoleh pada hari ini (8/05) sebelum ajang GT World Challenge Asia 2025 yang dijadwalkan berlangsung pada 9–11 Mei 2025.

Vice Presiden Motorsport MGPA, Donny Mahardjono mengatakan, Sebelumnya Sirkuit Mandalika sudah lebih dulu mengantongi homologasi Grade A dari Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) yang menjadi syarat utama untuk menggelar ajang balap motor sekelas MotoGP. Tantangan utama dalam proses pengajuan homologasi Grade 3 dari FIA adalah bagaimana memastikan penyesuaian standar keselamatan dan teknis tidak menggugurkan sertifikasi Grade A dari FIM.

Baca Juga :  Soal Modus Korupsi Pokir dan Dana Hibah di DPRD, TGH Najamuddin Dorong KPK Turun Tangan

Lebih lanjut, Donny menjelaskan, proses homologasi ini merupakan hasil dari serangkaian modifikasi fisik yang dilakukan sejak 11 Maret 2025. Modifikasi tersebut mencakup pembongkaran aspal pada area run-off dan penambahan gravel trap di beberapa titik strategis seperti T1 Exit/T2 Entry, T5 Entry, T10 Entry, T10 Exit/T11 Entry, dan T13 Entry.

“Tanggal 29 April 2025 jam 08.00 wita sampai dengan jam 11.00 wita, kami telah selesai melakukan official FIA track inspection yang dilakukan oleh Tim Schenken, Circuit Inspector yang ditugaskan oleh FIA dan didampingi oleh wakil dari Ikatan Motor Indonesia (IMI).” ujarnya Donny.

Baca Juga :  Wagub : PR Kita Bersama untuk Melindungi Seluruh Tenaga Kerja di NTB

Direktur Uatama MGPA, Priandhi Satria mengatakan, dengan sertifikasi ganda dari FIA dan FIM, Pertamina Mandalika International Circuit kini semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu sirkuit terbaik di kawasan Asia, siap menjadi tuan rumah bagi berbagai ajang balap bergengsi dunia.

“Dengan bangga dan rasa syukur, kami dari MGPA mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh tim yang telah bekerja keras dan berdedikasi. Tanpa adanya kerja sama dan komitmen dari tim lokal yang luar biasa, kami tidak akan dapat mencapai homologasi dari FIA. Ini adalah bukti bahwa dengan kerja keras dan semangat, kita dapat mencapai hal-hal besar.” tutup Priandhi Satria.

 

Berita Terkait

ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga
Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik
L. M. Ahyar Resmi Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah
Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi
Reses L. Abdussahid Didominasi Persoalan Inprastruktur Jalan
Wakil Bupati Lombok Tengah Tandatangani MOU Dengan Rektor UNDIKSHA Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Lombok Tengah Satu-satunya di NTB Terapkan Manajemen Talenta ASN, 53 Pejabat Jalani Asesmen
Kosabangsa 2025 Dorong Transformasi Ekonomi Desa Kayangan Lewat Teknologi dan Digitalisasi

Berita Terkait

Rabu, 26 November 2025 - 13:49 WIB

ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga

Jumat, 21 November 2025 - 17:52 WIB

Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik

Senin, 17 November 2025 - 15:35 WIB

L. M. Ahyar Resmi Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah

Senin, 10 November 2025 - 10:44 WIB

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Minggu, 9 November 2025 - 09:26 WIB

Reses L. Abdussahid Didominasi Persoalan Inprastruktur Jalan

Berita Terbaru

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Senin, 10 Nov 2025 - 10:44 WIB