Rapat Paripurna DPRD, Bupati: 7 Prioritas Pembangunan Lombok Tengah

- Jurnalis

Senin, 31 Oktober 2022 - 09:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Bupati Lombok Tengah H.L.Pathul Bahri dalam sidang paripurna DPRD Kabupaten Lombok Tengah dengan agenda penyampaian penjelasan pemerintah terhadap Rancangan Perda  APBD tahun 2023 dan Ranperda Tentang Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Ardhia Rinjani di Ruang Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Lombok Tengah mengatakan APBD memegang peranan penting dan strategis dalam pelaksanaan tugas dan kewenangan yang telah dilimpahkan kepada pemerintah daerah, dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan di daerah. APBD selain memiliki fungsi otorisasi, perencanaan dan pengawasan, APBD juga memiliki fungsi alokasi, distribusi serta stabilisasi.

Pada saat yang bersamaan pula, pemerintah daerah dituntut untuk mampu mengelola APBD secara efisien, efektif, relevan, ekonomis dan akuntabel.

Baca Juga :  Elfa Septiana Gelar Duta Lingkungan NTB 2021

Menurutnya rancangan APBD kabupaten Lombok Tengah tahun anggaran 2023, disusun berdasarkan KUA-PPAS tahun anggaran 2023 yang telah disepakati antara pemerintah kabupaten Lombok Tengah dengan DPRD kabupaten Lombok Tengah, dan telah dilakukan penyesuaian terhadap besaran target pendapatan daerah khususnya yang bersumber dari alokasi transfer ke daerah dari pemerintah pusat, Berdasarkan surat Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan nomor                                  s-173/pk/2022 tanggal 29 september 2022 perihal penyampaian rincian alokasi transfer ke daerah tahun anggaran 2023. penyesuaian tersebut dilakukan dengan mengacu pada peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 84 tahun 2022 tentang pedoman penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun anggaran 2023.

Baca Juga :  Capai 39,3%, Hotel Pullman Mandalika Ditargetkan Mulai Beroperasi Kuartal IV 2021

Rancangan APBD Kabupaten Lombok Tengah tahun anggaran 2023, telah selaras dengan tujuan dan sasaran yang akan dicapai dalam rencana kerja pembangunan daerah tahun 2023, yang mengusung tema “Rurung Lempek Gumi Paer untuk pemulihan ekonomi” yang dijabarkan ke dalam 7 (tujuh) prioritas pembangunan, yaitu:

1)    jalan dan irigasi kondisi baik;

2)    produk umkm berkualitas;

3)    desa wisata bertaraf internasional;

4)    integrasi pelayanan publik;

5)    ketahanan pangan melalui penguatan komoditas unggulan;

6)    pembangunan sumber daya manusia dan layanan dasar;

7)    akhlaqul karimah dan penanaman nilai budaya.

Berita Terkait

ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga
Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik
L. M. Ahyar Resmi Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah
Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi
Reses L. Abdussahid Didominasi Persoalan Inprastruktur Jalan
Wakil Bupati Lombok Tengah Tandatangani MOU Dengan Rektor UNDIKSHA Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Lombok Tengah Satu-satunya di NTB Terapkan Manajemen Talenta ASN, 53 Pejabat Jalani Asesmen
Kosabangsa 2025 Dorong Transformasi Ekonomi Desa Kayangan Lewat Teknologi dan Digitalisasi

Berita Terkait

Rabu, 26 November 2025 - 13:49 WIB

ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga

Jumat, 21 November 2025 - 17:52 WIB

Dewan Lalu Pelita Putra Sosialisasikan Raperda Perlindungan PMI Asal NTB, Masyarakat Pringgarata Sambut Baik

Senin, 17 November 2025 - 15:35 WIB

L. M. Ahyar Resmi Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah

Senin, 10 November 2025 - 10:44 WIB

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Minggu, 9 November 2025 - 09:26 WIB

Reses L. Abdussahid Didominasi Persoalan Inprastruktur Jalan

Berita Terbaru

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Anti Korupsi dan Gratifikasi

Senin, 10 Nov 2025 - 10:44 WIB