Resmikan Pabrik Teh Kelor, Gubernur NTB Gaungkan Semangat Industrialisasi

- Jurnalis

Senin, 11 Januari 2021 - 10:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram – Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah, M.Sc., kembali menegaskan bahwa salah satu kunci untuk menekan angka kemiskinan di NTB adalah hadirnya industrialisasi. Sehingga mampu menciptkan lapangan kerja yang mampu memberikan kesejateraan kepada masyarakat.

“Untuk menyelesaikan kemiskinan itu banyak cara, salah satunya dengan industrialisasi,” kata Doktor Zul sapaan akrab Gubernur saat meresmikan Pabrik Teh Kelor Tri Utami Jaya, Senin (11/1/2021) di Sweta Mataram.

Menurut Gubernur Zul, industrialisasi itu bukan hanya pabrik besar  yang berkapasitas ratusan hingga ribuan orang. Namun sederhana dilakukan oleh orang-orang yang sederhana dan memiliki semangat dan tekad.

Tidak ada industrialisasi tanpa inovasi, sains dan teknologi. Dalam teori industrialisasi, yang pertama digesa adalah permesinan. Namun industrialisasi itu bukanlah permesinan. Akan tetapi permesinan adalah dasar dari industrialisasi. Penerapannya adalah produktivitas disektor pertanian, perikanan maupun kehutanan itu, hanya mungkin bila ada mekanisasi.

Baca Juga :  Peringati Rahman Rahim Day, Pemkab Lombok Tengah Santuni 2.000 Anak Yatim Piatu

Lebih lanjut, Gubernur menegaskan bahwa industrialisasi sederhana yang dimaksud adalah bagaimana kita mampu meningkatkan produktivitas dan menyerap tenaga kerja sehingga menekan angka penggangguran sekaligus menggerakan sektor ekononi demi kesejahteraan rakyat.

Seperti industrialisasi kelor ini akhirnya mampu membuka kesempatan kerja bagi ratusan warga di NTB. Selain itu Gubernur juga mengingatkan bahwa di NTB, bukan hanya kaya potensi kelor namun masih banyak potensi sumber daya alam lainnya.

Bila potensi lain mampu dikembangkan dan dibangun industrialisasi, maka akan banyak membuka peluang dan kesempatan kerja bagi ribuan masyarakat NTB.

“Mudah-mudahan industrialisasi yang sering kita gaungkan itu kelihatan sederhana, seperti ini bukan hanya mimpi, tapi ini bukti kehadiran industrialisasi itu,” kata Doktor Zul.

Sementara itu Direktur CV. Tri Utami Jaya, Nasrin H. Muhtar, merasa bangga dan mengapresiasi kehadiran Gubernur NTB dan Steakholders di acara peresmian pabrik Teh Kelor Tri Utami Jaya.

Baca Juga :  Penumpang Bandara Lombok Capai 115 Ribu Selama Periode Lebaran 2024

Menurutnya, Ia sering kali menjadikan pesan Doktor Zul bahwa “Perjalanan panjang selalu dimulai dari langkah awal”   ini sesuai dengan proses perjalanan usahanya selama 27 tahun.

Dijelaskannya, saat ini usaha jamu dan kelornya sudah melanglang di 13 negara. Industri kelor yang ia bangun sekarang sudah menyerap 50 tenaga kerja dan ratusan tenaga kerja di lahan penyuplai bahan bakunya.

Perusaannya juga telah menjalin MOU dengan 17 mitra petani di pulau Lombok dan Sumbawa, dengan luas lahan sebanyak 150 Ha.

Peresmian tersebut turut dihadiri Ketua DPRD , Wakil DPRD Provinsi NTB, Rektor Muhammadiyah, Kadis Perindustrian Kadis Perdagangan Kadis LHK, Kadis Tenaga Kerja.(red)

Berita Terkait

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu
Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025
Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari
Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati
Bupati Loteng Resmikan Plaza Simpang Tiga Dara Taman Bawaq Mudah Biao
15 ASN Terbaik Loteng Jalani Tahap Wawancara Gagas Masmirah Dalam Seleksi ASN Tastura Award 2025
Keramahan Dan Nuansa Budaya NTB Di Bandara Lombok Antarkan Kepulangan Rombongan MotoGP 2025

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:48 WIB

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:44 WIB

Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025

Kamis, 9 Oktober 2025 - 16:39 WIB

Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari

Rabu, 8 Oktober 2025 - 19:01 WIB

Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati

Berita Terbaru