Resmikan Pabrik Teh Kelor, Gubernur NTB Gaungkan Semangat Industrialisasi

- Jurnalis

Senin, 11 Januari 2021 - 10:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram – Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah, M.Sc., kembali menegaskan bahwa salah satu kunci untuk menekan angka kemiskinan di NTB adalah hadirnya industrialisasi. Sehingga mampu menciptkan lapangan kerja yang mampu memberikan kesejateraan kepada masyarakat.

“Untuk menyelesaikan kemiskinan itu banyak cara, salah satunya dengan industrialisasi,” kata Doktor Zul sapaan akrab Gubernur saat meresmikan Pabrik Teh Kelor Tri Utami Jaya, Senin (11/1/2021) di Sweta Mataram.

Menurut Gubernur Zul, industrialisasi itu bukan hanya pabrik besar  yang berkapasitas ratusan hingga ribuan orang. Namun sederhana dilakukan oleh orang-orang yang sederhana dan memiliki semangat dan tekad.

Tidak ada industrialisasi tanpa inovasi, sains dan teknologi. Dalam teori industrialisasi, yang pertama digesa adalah permesinan. Namun industrialisasi itu bukanlah permesinan. Akan tetapi permesinan adalah dasar dari industrialisasi. Penerapannya adalah produktivitas disektor pertanian, perikanan maupun kehutanan itu, hanya mungkin bila ada mekanisasi.

Baca Juga :  Menparekraf Tinjau Lokasi Penlok 2 The Mandalika

Lebih lanjut, Gubernur menegaskan bahwa industrialisasi sederhana yang dimaksud adalah bagaimana kita mampu meningkatkan produktivitas dan menyerap tenaga kerja sehingga menekan angka penggangguran sekaligus menggerakan sektor ekononi demi kesejahteraan rakyat.

Seperti industrialisasi kelor ini akhirnya mampu membuka kesempatan kerja bagi ratusan warga di NTB. Selain itu Gubernur juga mengingatkan bahwa di NTB, bukan hanya kaya potensi kelor namun masih banyak potensi sumber daya alam lainnya.

Bila potensi lain mampu dikembangkan dan dibangun industrialisasi, maka akan banyak membuka peluang dan kesempatan kerja bagi ribuan masyarakat NTB.

“Mudah-mudahan industrialisasi yang sering kita gaungkan itu kelihatan sederhana, seperti ini bukan hanya mimpi, tapi ini bukti kehadiran industrialisasi itu,” kata Doktor Zul.

Sementara itu Direktur CV. Tri Utami Jaya, Nasrin H. Muhtar, merasa bangga dan mengapresiasi kehadiran Gubernur NTB dan Steakholders di acara peresmian pabrik Teh Kelor Tri Utami Jaya.

Baca Juga :  Dukung Komunitas Pengguna Kendaraan Listrik, PLN UIW NTB Resmikan SPKLU di Kantor Gubernur NTB

Menurutnya, Ia sering kali menjadikan pesan Doktor Zul bahwa “Perjalanan panjang selalu dimulai dari langkah awal”   ini sesuai dengan proses perjalanan usahanya selama 27 tahun.

Dijelaskannya, saat ini usaha jamu dan kelornya sudah melanglang di 13 negara. Industri kelor yang ia bangun sekarang sudah menyerap 50 tenaga kerja dan ratusan tenaga kerja di lahan penyuplai bahan bakunya.

Perusaannya juga telah menjalin MOU dengan 17 mitra petani di pulau Lombok dan Sumbawa, dengan luas lahan sebanyak 150 Ha.

Peresmian tersebut turut dihadiri Ketua DPRD , Wakil DPRD Provinsi NTB, Rektor Muhammadiyah, Kadis Perindustrian Kadis Perdagangan Kadis LHK, Kadis Tenaga Kerja.(red)

Berita Terkait

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis
Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat
DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD
Wakil Bupati Lombok Tengah Hadiri Halal Bihalal Karang Taruna Pringgarata
Cetak Sejarah! Pembalap Muda Indonesia Veda Ega Pratama Berhasil Naik Podium GP Brasil
Pawai Lampion Malam Takbiran Desa Taman Indah Berlangsung Meriah

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:36 WIB

Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:57 WIB

KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:54 WIB

Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:52 WIB

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Berita Terbaru

Lombok Tengah

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Selasa, 31 Mar 2026 - 08:52 WIB