Hadi Tjahjanto Pastikan Penerapan Travel Bubble Dipatuhi Selama Tes Pramusim

- Jurnalis

Sabtu, 12 Februari 2022 - 02:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah — Sebanyak 24 pebalap MotoGP telah menyelesaikan sesi
pertama dari tes resmi ketiga pramusim MotoGP 2022 di Sirkuit Internasional Jalan Raya Pertamina Mandalika, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, Jumat (11/2/2022).

Aktivitas para pebalap pun selalu dalam pantauan pihak-pihak terkait termasuk kepatuhan mereka mengikuti koridor gelembung perjalanan atau travel bubble yang telah ditentukan oleh Pemerintah Indonesia. Demikian disampaikan Komandan Lapangan MotoGP Sirkuit Mandalika, Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto di Mandalika, Jumat (11/2/2022) malam.

Mantan Panglima TNI ini menyatakan
masih terlalu dini untuk membicarakan masalah evaluasi terkait travel bubble ini. Kendati demikian, menurutnya kegiatan travel bubble di hotel hingga ke area paddock semua bejalan lancar, sesuai dengan Surat Edaran Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nomor 5 Tahun 2022.

“Kegiatan mereka terus kita pantau, baik dalam kegiatan sehari-hari, juga untuk jadwal pemeriksaan antigen-PCR. Hari ini pada pemeriksaan antigen-PCR mereka semuanya negatif dan bisa melanjutkan besok pagi (Sabtu,12/2/2022) pada sesi kedua tes pramusim MotoGP 2022,” kata Hadi.

Baca Juga :  Dana 10 Miliar Diduga Digelapkan Oknum Karyawan, Bank NTB Syariah Ancam Lapor Polisi

Ia menyebutkan, seluruh sarana dan prasarana di lintasan utama (race track) dan perangkat elektronik lomba (race electronic) semuanya sudah siap termasuk pembenahan ban pembatas di lintasan (tire barrier) untuk keselamatan para pebalap karena MotoGP punya karakter yang berbeda dengan lomba World Superbike (WSBK). Hadi mengatakan bahwa Sirkuit Mandalika menurut Dorna Sports sudah memenuhi kualifikasi Grade A.

Di luar itu, PT PP Persero masih terus menyelesaikan pembangunan tribun penonton VIP Villages, Premium Grandstand dan Standard Grandstand. PT PP merupakan rekanan kerja PT
Pembangunan Pariwisata Indonesia atau Indonesia Tourism Development Coorporation (ITDC) dalam pembangunan Sirkuit Mandalika terutama penyelesaian sarana prasarana pendukung lainnya di luar sirkuit, seperti sistem drainase, jalan penghubung, dan lainnya.

Baca Juga :  H Lalu Hadrian Irfani Semangati Generasi Muda di Kantung Nelayan Lombok

Sementara itu, Hadi juga melihat antusiasme para pebalap terhadap sirkuit baru ini. Mereka beramai-ramai mengunggah di media sosial kegiatan-kegiatan di Mandalika termasuk persiapan untuk tes resmi pramusim ini. “Mereka mengunggah tempat-tempat wisata dekat dari hotel, seperti betapa indahnya Bukit Seger dengan pemandangan pantai yang indah. Itu adalah bagian dari wilayah bubble dan secara langsung mereka juga telah mempromosikan keindahan wilayah Mandalika dan dilihat oleh seluruh masyarakat di dunia,” jelas Hadi.

Ketika Pertamina Grand Prix of Indonesia digelar pada 18-20 Maret 2022 mendatang, kegiatan ini akan disiarkan secara langsung dan dilihat oleh sekitar 400 juta televisi. “Sehingga banyak sekali yang bisa kita tawarkan kepada masyarakat dunia. Kita juga bisa mempromosikan kepada dunia, inilah Mandalika. Oleh sebab itu mari kita dukung kegiatan ini dan mendukung industri pariwisata yang sedang kita galakkan ini,” tegas Hadi.

Berita Terkait

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy
Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika
Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus
Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi
MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta
RSUD Praya Perkuat Kerjasama Dengan FK Universitas Bumi Gora
InJourney Target Tekan Emisi 4.000 Ton CO2e di 2026, Perkuat Sektor Aviasi dan Pariwisata Berkelanjutan di Indonesia
Optimalkan Layanan Rujukan, Kadinkes Lombok Tengah Tinjau Fasilitas Rumah Singgah di Bali

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 12:32 WIB

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy

Selasa, 27 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika

Senin, 26 Januari 2026 - 11:39 WIB

Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:32 WIB

Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi

Jumat, 23 Januari 2026 - 15:04 WIB

MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta

Berita Terbaru