Poltekpar Lombok Gelar PSDP Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023

- Jurnalis

Selasa, 2 Agustus 2022 - 04:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah-Poltekpar Lombok menggelar kegiatan Pembinaan Sikap Dasar Profesi (PSDP) bagi mahasiswa baru Tahun Akademik 2022/2023. Jumlahnya sebanyak 326 orang dari empat program studi yaitu, Pengaturan Perjalanan, Seni Kuliner, Tata Hidang dam Divisi Kamar.

“Pra PSDP kita laksanakan Hari Minggu (31/07/2022). Kemudian puncak PSDP kita laksanakan selama enam hari,” kata Direktur Poltekpar Lombok Herry Rachmat Widjaja, S.Sos., M.M.Par., CHE, Selasa (2/08/2022).

Dari Senin-Sabtu atau 1-6 Agustus mendatang. Diikuti 326 orang mahasiswa. Terdiri dari 322 orang mahasiswa baru dan 4 orang mahasiswa lama. Ke 4 orang mahasiswa lama yang ikut PSDP tersebut, karena tahun lalu dinyatakan tidak mengikuti, sehingga dinyatakan tidak lulus.

Kasubag Administrasi Akadamik dan Kemahasiswaan Poltekpar Lombok Muhammad Tangguh Sasmita mengatakan, PSDP menjadi kegiatan wajib yang harus diikuti setiap mahasiswa. Baik mahasiswa baru maupun mahasiswa lama yang belum mengikuti kegiatan serupa, guna mendapatkan orientasi lingkungan kampus.

Baca Juga :  Polresta Mataram Siapkan Jalur Alternatif Saat Ogoh-ogoh dan Perang Api

“Mereka diberikan sertifikat. Sertifikat itu menjadi salah satu syarat mahasiswa di wisuda,” kata Tangguh.

Beberapa rangkaian kegiatan PSDP yaitu, kegiatan upacara bendara, kegiatan kelas dengan berbagai materi yang disiapkan, kerohanian, kegiatan pembinaan fisik dan mental. Adapun materi-materi yang dibawakan diantaranya yaitu, terkait dengan kelembagaan dan aturan akademik di Poltekpar Lombok.

Kemudian penambilan dan etika, kewirausahaan, bekerja di dunia hospitality dan bahaya narkoba. “Kegiatan PSDP Tahun 2022 ini mengambil tema Be Dicipline, Be Hospitable and Be Entreprenuer,” kata Tangguh.

Melibatkan berbagai pihak seperti, industri pariwisata untuk memberikan informasi bekerja di dunia pariwisata. Selanjutnya TNI untun melatih dan membentuk mental serta disiplin yang kuat dan tangguh para mahasiswa nantinya.

Baca Juga :  Wakil Gubernur Promosikan Keindahan NTB pada Pertemuan IAGI

Ketua Panitia PSDP Poltekpar Lombok Tahun Akademik 2022/2023 Adhi Yulianto mengatakan, PSDP ada berbentuk teori dan praktek. Pelaksanaannya dimulai dari pukul 07.00 Wita sampai pukul 17.00 Wita. Namun, sebelum pukul 07.00 Wita mahasiswa baru maupun mahasiswa lama sudah ada di Poltekpar Lombok.

“Setiap hari masing-masing memiliki kegiatan yang berbeda-beda,” kata Adhi. Seperti di Hari Jumat, mahasiswa baru maupun mahasiswa lama akan mengikuti kegiatan pengenalan fisik Poltekpar Lombok. Para mahasiswa akan diajak keliling seluruh bangunan Poltekpar Lombok.

Termasuk, memperkenalkan diri masing-masing ke dosen dan pegawai Poltekpar Lombok. Tujuannya, agar kedepan tidak ada mahasiswa yang tidak mengenal dosen dan pegawai Poltekpar Lombok. “Sabtu kita akan gelar inagurasi atau hiburan, sekaligus penutupan PSDP,” kata Adhi.

Berita Terkait

Reses, L. Abdusahid dan Kades Kelebuh Terpilih Dengarkan Keluh Kesah Warga
ITDC Apresiasi Peran Media NTB dalam Memperluas Gaung Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
BIZAM Perkuat Dukungan Pemenuhan Gizi Balita Dan Ibu Hamil Melalui Program Pangan Berdaya
Raup 2.279 Suara, Arif Rahman Hakim Resmi Menangkan Pilkades Pringgarata
Lampaui Target, Kesuksesan MotoGP Mandalika 2026 Hasilkan Multiplier Effect Rp5,2 Triliun
Isi Kampanye Terbuka, Calon Kades Pringgarata Arif Rahman Santuni Anak Yatim dan Lansia
Kemenhaj Dan DPR RI Komisi VIII Sosialisasikan Regulasi Penyelenggaraan Ibadah Haji
Festival Budaya Pringgarata Dirangkaikan Deklarasi Pilkades Damai dan HUT Loteng

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 17:44 WIB

Reses, L. Abdusahid dan Kades Kelebuh Terpilih Dengarkan Keluh Kesah Warga

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:39 WIB

ITDC Apresiasi Peran Media NTB dalam Memperluas Gaung Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:38 WIB

BIZAM Perkuat Dukungan Pemenuhan Gizi Balita Dan Ibu Hamil Melalui Program Pangan Berdaya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Raup 2.279 Suara, Arif Rahman Hakim Resmi Menangkan Pilkades Pringgarata

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Lampaui Target, Kesuksesan MotoGP Mandalika 2026 Hasilkan Multiplier Effect Rp5,2 Triliun

Berita Terbaru