Selama Nataru, Penumpang Bandara Lombok Naik 60 Persen

- Jurnalis

Rabu, 4 Januari 2023 - 13:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – PT Angkasa Pura I Bandara Lombok mencatat peningkatan jumlah penumpang sebesar 60 persen selama penyelenggaraan Posko Terpadu Angkutan Udara Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) yang digelar selama 16 hari mulai tanggal 19 Desember 2022 hingga 3 Januari 2023 kemarin.

“Selama penyelenggaran Posko Nataru 2022/2023, kami melayani 99.275 penumpang. Terdapat peningkatan jumlah pergerakan penumpang sebesar 60 persen jika dibandingkan dengan periode Nataru 2021/2022 lalu yang tercatat ada 62.230 penumpang,” ujar General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Lombok Rahmat Adil Indrawan pada apel penutupan Posko Terpadu Angkutan Udara Nataru 2022/2023 di Bandara Lombok, Rabu (04/01/2023).

Selain pergerakan penumpang, Bandara Lombok juga mengalami peningkatan lalu lintas angkutan udara pada sektor pergerakan pesawat dan kargo. Pergerakan pesawat mengalami peningkatan sebesar 50 persen, dari 661 pergerakan pesawat pada periode Nataru tahun lalu menjadi 989 pergerakan pesawat tahun ini. Sementara jumlah kargo mengalami peningkatan sebesar 26 persen, dari 369.602 kilogram tahun lalu menjadi 461.888 kilogram di tahun ini.

Baca Juga :  Pathul Ajak PDAM Lombok Tengah Peduli Anak Yatim Piatu

“Kita patut bersyukur bahwa kondisi trafik Nataru kali ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan sebelumnya. Selain itu, alhamdulillah Bandara Lombok juga berhasil melaksanakan pelayanan dalam rangka Nataru 2022/2023 dengan lancar, aman, dan mencatatkan zero accident. Ini semua tentunya tak terlepas atas upaya dan kerja keras serta dukungan dari seluruh stakeholder dan komunitas Bandara Lombok,” imbuh Adil.

Untuk itu, lanjut Adil, pihaknya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh stakeholder terkait, seperti Otoritas Bandara Wilayah IV, TNI, Polri, Perum LPPNPI, Basarnas, Imigrasi, Bea Cukai, KKP, Balai Karantina Pertanian, BKIPM, BMKG, pihak maskapai dan ground handling, mitra usaha, serta para pengguna jasa yang telah mendukung kelancaran operasional bandara selama periode Posko Nataru 2022/2023.

Baca Juga :  Sebanyak 389 Jemaah Haji NTB Kloter Pertama Tiba Di Bandara Lombok

Sepanjang tahun 2022, Bandara Lombok telah melayani sebanyak 1.979.767 penumpang, 21.015 pergerakan pesawat serta 10.737.867 kilogram kargo. Jika dibandingkan dengan data di tahun 2021 lalu dimana Bandara Lombok tercatat hanya melayani 1.079.196 penumpang, 12.935 pergerakan pesawat dan 8.332.294 kilogram kargo, maka ada peningkatan pergerakan penumpang sebesar 85 persen, pergerakan pesawat naik 62 persen, dan kargo meningkat 29 persen.

Berita Terkait

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis
Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat
DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD
Wakil Bupati Lombok Tengah Hadiri Halal Bihalal Karang Taruna Pringgarata
Cetak Sejarah! Pembalap Muda Indonesia Veda Ega Pratama Berhasil Naik Podium GP Brasil
Pawai Lampion Malam Takbiran Desa Taman Indah Berlangsung Meriah

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:36 WIB

Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:57 WIB

KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:54 WIB

Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:52 WIB

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Berita Terbaru

Lombok Tengah

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Selasa, 31 Mar 2026 - 08:52 WIB