Penumpang Bandara Lombok Naik 15,4 Persen Selama WSBK 2023

- Jurnalis

Selasa, 7 Maret 2023 - 05:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Angka pergerakan penumpang di Bandara Lombok mengalami peningkatan sebesar 15,4 persen selama gelaran ajang balap motor World Superbike (WSBK) 2023 yang di gelar Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat akhir pekan lalu.

Jumlah penumpang yang tiba dan berangkat dari Bandara Lombok selama pekan penyelenggaraan event WSBK pada 1-6 Maret 2023 tercatat berjumlah 39.450 penumpang atau rata-rata 6.575 penumpang per hari.

“Angka ini meningkat 15,4 persen jika dibandingkan dengan pergerakan penumpang pada bulan Februari 2023 yang rata-rata ada di angka 5.700 penumpang per hari. Sementara jika dibandingkan dengan periode event WSBK 2022 lalu yang tercatat rata-rata 6.120 penumpang per hari, terjadi peningkatan pergerakan penumpang sebesar 8 persen,” ujar General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Lombok Rahmat Adil Indrawan.

Baca Juga :  Satukan Suara, Relawan LAZ Gelar Halal Bihalal

Puncak arus kedatangan penumpang pada momentum WSBK 2023 terjadi pada Rabu, 1 Maret 2023, dimana terdapat 3.946 penumpang yang tiba di Bandara Lombok. Sedangkan puncak arus keberangkatan terjadi pada Minggu, 5 Maret 2023 dengan 3.905 orang penumpang berangkat.

Sedangkan untuk pergerakan pesawat, terdapat peningkatan sebesar 6,5 persen pada periode WSBK 2023. Pada 1-6 Maret 2023 tercatat ada 395 pergerakan pesawat atau rata-rata 66 pergerakan pesawat per hari. Sementara pada bulan Februari 2023 rata-rata hanya ada 62 pergerakan pesawat per hari.

Baca Juga :  Dies Natalis ke-10, Politeknik Pariwisata Lombok Tegaskan Peran Strategis bagi Pariwisata Indonesia

“Kami bersyukur seluruh proses pelayanan penumpang di Bandara Lombok selama periode WSBK 2023 kali ini berjalan dengan baik dan lancar. Oleh karena itu saya ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak dan stakeholder terkait atas koordinasi yang baik dalam bersama-sama menyukseskan event internasional ini,” imbuh Rahmat Adil Indrawan.

Sebagai informasi, logistik WSBK 2023 dijadwalkan akan diberangkatkan dari Bandara Lombok pada Kamis, 9 Maret 2023 mendatang dengan menggunakan maskapai Silkway West Airlines. Pesawat kargo jenis Boeing 747-400F ini akan membawa logistik WSBK 2023 menuju Bandara Heydar Aliyev, Azerbaijan.

Berita Terkait

Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja
Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan
Kunjungan Wisata KEK Mandalika Melonjak, Tembus 285 Ribu Pengunjung hingga April 2026
ITDC Raih Penghargaan Tertinggi “Sapphire” pada Indonesia Regulatory Compliance Awards 2026
Muhammad Najib Daud Muhsin Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Lombok Tengah Lewat Mekanisme PAW
Sekwan DPRD Loteng Bacakan Surat Keputusan PAW Sisa Jabatan Periode 2024-2029 Untuk Partai PPP
Dies Natalis ke-10, Politeknik Pariwisata Lombok Tegaskan Peran Strategis bagi Pariwisata Indonesia
Di Bawah Komando Putri Ayu Wulandari, Kejari Lombok Tengah Jebloskan Mantan Bupati Dua Periode ke Penjara

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:34 WIB

Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja

Sabtu, 23 Mei 2026 - 21:37 WIB

Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:58 WIB

Kunjungan Wisata KEK Mandalika Melonjak, Tembus 285 Ribu Pengunjung hingga April 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 23:57 WIB

ITDC Raih Penghargaan Tertinggi “Sapphire” pada Indonesia Regulatory Compliance Awards 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 10:36 WIB

Muhammad Najib Daud Muhsin Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Lombok Tengah Lewat Mekanisme PAW

Berita Terbaru