Jelang MotoGP Mandalika 2023, Para Pebalap MotoGP Ikut Tanam Terumbu Karang

- Jurnalis

Kamis, 12 Oktober 2023 - 06:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Ajang MotoGP Mandalika 2023 kembali digelar pada 13-15 Oktober 2023 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB). Ajang ini menjadi salah satu ajang sports tourism pada sektor pariwisata Indonesia. Jelang balapan, para pebalap yang akan bertanding pada MotoGP Mandalika 2023 mendapat kesempatan menjalani kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan daerah kegiatan, yaitu Lombok.

Salah satunya, para pebalap diajak untuk menanam terumbu karang sekaligus bersih-bersih pantai di Pantai Kuta Mandalika, Lombok Tengah, NTB pada 12 Oktober 2023 mulai pukul 09.00 WITA. Hal ini merupakan komitmen para pebalap dalam menjaga lingkungan dan memberikan dukungan kepada masyarakat sekitar.

Terlihat para pebalap MotoGP, serta Moto2 dan Moto3, beberapa di antaranya yaitu Takaaki Nakagami, Fabio Di Giannantonio, Somkiat Chantra, Ai Ogura, dan Ayumu Sasaki bergabung dalam kegiatan bersih-bersih pantai dan penanaman terumbu karang. Sebelumnya, mereka telah mendapatkan panduan khusus sebelum melakukan penanaman terumbu karang, yang dilakukan di dasar laut dengan kedalaman hingga 10 meter.

Baca Juga :  Final Race Mandiri Mandalika Festival of Speed (MFoS), Tarik Lebih Dari Enam Ribu Penonton

Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) bersama penyelenggara, yaitu MGPA dan Dyandra&Co., memegang peranan dalam menggerakkan aksi sosial ini. Direktur Pengembangan Bisnis Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Ema Widiastuti memastikan bahwa program ini tidak hanya berdampak positif pada ekosistem laut, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat sekitar.

Tak hanya itu, juga ada sajian Tari Gandrung khas Lombok di tepi Pantai Kuta Mandalika yang dibawakan oleh 10 orang penari asal Kabupaten Lombok Tengah. Para pebalap juga terlihat ikut berjoget.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah, H. Lendek Jayadi saat diwawancarai menjelaskan, “Dengan terlibatnya para riders ini membuktikan bahwa mereka sudah melakukan dan memberikan contoh kepada kita semua untuk memuliakan laut di Lombok. Sehingga penanaman terumbu karang di Pantai Kuta Mandalika itu merupakan bentuk promosi positif menjaga Pantai Kuta Mandalika yang kita miliki dengan penuh keindahan ini.”

Baca Juga :  Layanan Drive Thru Batalyon Vaksinator Lobar, Efektif Percepat Vaksinasi Covid 19

Lendek menambahkan, Pantai Kuta Mandalika merupakan ruang edukasi promosi laut di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Hal ini mengajarkan kepada masyarakat untuk bagaimana memuliakan laut dan lingkungan di sekitarnya.

Sementara itu, Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria menjelaskan bahwa penanaman terumbu Karang di Pantai Kuta Mandalika itu bentuk kepedulian para pebalap kepada ekosistem laut di Mandalika. “Karena memang wilayah pantai ini harus tetap dibersihkan. Jadi memang harus kita bersihkan untuk menjaga kelestarian laut,” tegasnya.

Berita Terkait

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu
Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025
Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari
Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati
Bupati Loteng Resmikan Plaza Simpang Tiga Dara Taman Bawaq Mudah Biao
15 ASN Terbaik Loteng Jalani Tahap Wawancara Gagas Masmirah Dalam Seleksi ASN Tastura Award 2025
Keramahan Dan Nuansa Budaya NTB Di Bandara Lombok Antarkan Kepulangan Rombongan MotoGP 2025

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:48 WIB

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:44 WIB

Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025

Kamis, 9 Oktober 2025 - 16:39 WIB

Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari

Rabu, 8 Oktober 2025 - 19:01 WIB

Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati

Berita Terbaru