MEDAN-Sejumlah cabang olahraga (cabor) yang akan diturunkan NTB di PON Aceh-Sumatera Utara XXI/2024 mulai diberangkatkan. Tiga cabor sudah tiba di Sumatera Utara dan Aceh. ”Tiga cabor sudah ada di Lokasi PON. Dua cabor di Sumut dan satu cabor di Aceh,” ujar Ketua KONI NTB Mori Hanafi, Jumat (30/8).
Cabor pertama yang tiba di Sumatera Utara adalah cabor hoki. Tim hoki NTB diperkuat 12 atlet putri, dua pelatih, dan satu manajer tiba di Sumatera Utara pada Jumat (30/8). Pertandingan cabor hoki akan dilaksanakan di Gedung Serbaguna Unimed, Kabupaten Deli Serdang mulai 2-11 September.
Kemudian cabor berkuda menyusul tiba di Sumatera Utara pada Sabtu (31/8). Cabor berkuda diperkuat tiga atlet, satu pelatih, dan satu manajer. Berkuda akan dilombakan di Jerycho Stable, Kabupaten Serdang Bedagai pada 9 September mendatang.
Selain itu, cabor pertama yang tiba di Aceh adalah angkat besi. Cabor angkat besi diperkuat satu atlet, satu pelatih, dan satu manajer. Perlombaan cabor angkat besi akan digelar di Komplek SHB, Banda Aceh pada 4-10 September.
Mori menjelaskan gelombang kontingen NTB masih terus akan berangkat menuju Aceh maupun Sumatera Utara. Selain atlet dan pelatih, kontingen NTB juga diperkuat tim Kesehatan, keamanan, tim observasi untuk PON XXII/2028 dan unsur pendukung lainnya. ”Kita juga menyiapkan tim untuk upacara penutupan nanti. Ini bakal jadi momen penting karena NTB akan menerima pataka tuan rumah PON dari presiden,” tuturnya.
”Kami mohon doa dari Masyarakat NTB agar atlet-atlet NTB bisa meraih hasil maksimal dan mendapatkan medali emas,” tandasnya.