Wamenparekraf: MotoGP Mandalika Jadi Penggerak Ekonomi UMKM NTB

- Jurnalis

Minggu, 5 Oktober 2025 - 07:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) RI, Ni Luh Enik Ermawati, menyampaikan harapannya agar penyelenggaraan MotoGP di Mandalika mampu memberikan dampak signifikan terhadap perputaran ekonomi masyarakat, khususnya melalui pemberdayaan UMKM.

“MotoGP ini multiplier effect-nya sangat besar. Diperkirakan perputaran ekonomi selama gelaran MotoGP mencapai Rp 4,8 triliun,” ungkap Wamenparekraf saat berkunjung ke Stand UMKM binaan ITDC, Minggu (5/10/2025).

Lebih lanjut, Ni Luh menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan dari seluruh pihak, termasuk Injourney, agar pelaksanaan MotoGP ke depan semakin baik serta mampu memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas.

Baca Juga :  Bupati Lombok Tengah Resmi Launcing Sistem integrasi layanan primer

“Tidak hanya dari sisi jumlah kunjungan wisatawan, tetapi juga masyarakat lokal dalam hal ini pelaku UMKM yang semakin bergerak maju,” tambahnya.

Dalam kunjungannya, Wamenparekraf menyempatkan diri meninjau berbagai produk UMKM binaan PT. ITDC yang ditampilkan di area Festival Sirkuit Internasional Mandalika. Produk-produk tersebut meliputi kriya kain songket, kerajinan ketak, serta jajanan tradisional khas NTB.

Menurutnya, produk UMKM NTB telah memiliki kualitas yang baik. Hanya saja, masih diperlukan peningkatan dari sisi kemasan dan pemasaran agar lebih menarik dan mampu menjangkau pasar yang lebih luas.

Baca Juga :  Kuatkan sinergitas Dandim Loteng bersama Kemenag, Kajari dan Kapolres sambang Pondok Pesantren

“Mereka juga memperkenalkan karya dan produk unggulan yang menjadi identitas daerah. Hal ini tentu semakin membuka ruang rezeki bagi pelaku UMKM di Mandalika,” jelas Ni Luh.

Ke depan, Wamenparekraf menegaskan pihaknya akan terus mendorong kolaborasi lintas sektor dengan berbagai pihak, termasuk Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Koperasi dan UMKM, serta PT. ITDC.

Dengan banyaknya wisatawan lokal maupun mancanegara yang hadir di Mandalika, Ni Luh berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh pelaku UMKM NTB sehingga manfaat ekonomi MotoGP benar-benar dirasakan oleh masyarakat.

Berita Terkait

Reses, L. Abdusahid dan Kades Kelebuh Terpilih Dengarkan Keluh Kesah Warga
ITDC Apresiasi Peran Media NTB dalam Memperluas Gaung Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
BIZAM Perkuat Dukungan Pemenuhan Gizi Balita Dan Ibu Hamil Melalui Program Pangan Berdaya
Raup 2.279 Suara, Arif Rahman Hakim Resmi Menangkan Pilkades Pringgarata
Lampaui Target, Kesuksesan MotoGP Mandalika 2026 Hasilkan Multiplier Effect Rp5,2 Triliun
Isi Kampanye Terbuka, Calon Kades Pringgarata Arif Rahman Santuni Anak Yatim dan Lansia
Kemenhaj Dan DPR RI Komisi VIII Sosialisasikan Regulasi Penyelenggaraan Ibadah Haji
Festival Budaya Pringgarata Dirangkaikan Deklarasi Pilkades Damai dan HUT Loteng

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 17:44 WIB

Reses, L. Abdusahid dan Kades Kelebuh Terpilih Dengarkan Keluh Kesah Warga

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:39 WIB

ITDC Apresiasi Peran Media NTB dalam Memperluas Gaung Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:38 WIB

BIZAM Perkuat Dukungan Pemenuhan Gizi Balita Dan Ibu Hamil Melalui Program Pangan Berdaya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Raup 2.279 Suara, Arif Rahman Hakim Resmi Menangkan Pilkades Pringgarata

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Lampaui Target, Kesuksesan MotoGP Mandalika 2026 Hasilkan Multiplier Effect Rp5,2 Triliun

Berita Terbaru