NTB Siap Hadapi Bencana Hidrometeorologi

- Jurnalis

Senin, 14 Desember 2020 - 12:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram – Fenomena bencana Hidrometeorologi hampir setiap tahun terjadi di Provinsi NTB. Bencana tersebut menyebabkan banyak kerugian, sehingga diperlukan sinergitas dan kolaborasi antar stakeholders untuk sama – sama mengurangi dampak dari bencana ini.

Seperti yang disampaikan Asisten (III) Administrasi dan Umum Setda Pemprov NTB, Drs. H. Lalu Syafi’I, M.M., bahwa bencana ini merupakan bencana musiman disetiap tahunnya.

“Yang harus kita lakukan adalah bersinergi agar dapat memberikan manfaat yang besar untuk memberikan pertolongan kepada masyarakat yang terkena musibah, karena ini adalah musibah musiman yang setiap tahunnya kita terus perkuat sinergi,” tuturnya dalam Rapat Koordinasi Penanganan Bencanan Hidrometeorologi, yang berlangsung di Ruang Rapat Anggrek Kantor Gubernur Provinsi NTB, Senin (14/12).

Baca Juga :  ITDC Gelar Road to Ramadhan Kareem The Mandalika 2023

Senada dengan Asisten III, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi NTB, Ir. I Gusti Bagus Sugihartha, MT Juga mengharapkan kolaborasi untuk menghimpun kekuatan menghadapi bencana ini.

“Saat ini kolaborasi sangat penting untuk menciptakan kekuatan menghadapi kondisi kedepan, karena curah hujan saat ini berada di atas normal sehingga kita harus mempersiapkan diri dengan kondisi upnormal,” ujarnya.

Menurut prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) NTB diperkirakan akhir Desember menuju Januari hingga Februari akan terjadinya curah hujan yang cukup tinggi.

Baca Juga :  Ketua PDIP NTB Dukung Rannya Agustyra Kristiono Nyalon Jadi Senator dari NTB

“Dampak dari curah hujan yang cukup tinggi akan terjadinya banjir dan tanah longsor, sehingga dalam koordinasi saat ini kami membuat kekuatan seluruh stakeholders yang berkaitan untuk bersama – sama bertanggungjawab,” tuturnya.

Dalam rapat koordinasi ini juga membahas mengenai Sumber Daya Manusia yang nanti akan turun langsung seperti relawan, pemilihan bahan dan peralatan yang diperlukan saat bencana terjadi dan beberapa lokasi yang akan dituju.

“Sehingga kita tahu kedepan ketika bencana terjadi, maka kita sudah memiliki persiapan yang matang untuk segera menghadapinya. Harapan kedepan kita dapat mengurangi resiko kemungkinan yang terjadi,” tutupnya.(red)

Berita Terkait

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik
TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup
Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok
Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos
Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
The Mandalika Hadirkan Atraksi Watersport di Kuta Beach Park
Lombok Tengah Terima Sapi Qurban dari Presiden dan Gubernur
Hari Lanjut Usia ke-29, Sentra Paramita Mataram Kemensos RI Salurkan 190 Juta Bagi Lansia di Lombok Tengah NTB

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 08:45 WIB

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik

Sabtu, 14 Juni 2025 - 09:47 WIB

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Kamis, 12 Juni 2025 - 12:15 WIB

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Juni 2025 - 09:21 WIB

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Senin, 9 Juni 2025 - 23:36 WIB

Jangan Lewatkan, Promo Super Sale 6.6 Resmi Dibuka untuk Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Berita Terbaru

Lombok Tengah

TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup

Sabtu, 14 Jun 2025 - 09:47 WIB

Lombok Tengah

Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Kamis, 12 Jun 2025 - 12:15 WIB

Oplus_0

Lombok Tengah

Pemkab Lombok Tengah Bahas Program Sekolah Rakyat dengan Kemensos

Kamis, 12 Jun 2025 - 09:21 WIB