Gubernur NTB Minta Imigrasi dan Lapas Berbenah

- Jurnalis

Senin, 11 Januari 2021 - 10:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram – Sebagai daerah wisata dan destinasi super prioritas dengan beragam perhelatan internasional, Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah, M.Sc., meminta Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM NTB membenahi lagi pelayanan dan pengelolaan keimigrasian dan lembaga pemasyarakatan. Dua lembaga ini dinilai sebagai wajah NTB saat warga internasional datang berkunjung.

“Kita berharap ada petugas yang well trained, terutama keramahtamahan agar tamu yang datang punya pengalaman yang baik tentang NTB”, ujar Gubernur saat menerima Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham NTB, Haris Sukamto di ruang kerjanya, Senin (11/01).

Dikatakan Gubernur Zul, hal ini penting untuk memberikan kesan pertama pelayanan yang humanis selain penegakan hukum keimigrasian yang tegas.

Begitupula dengan pengelolaan dan pengawasan warga binaan di lembaga pemasyarakatan, Gubernur meminta agar pengawasan dan pembinaannya dilakukan dengan sebaik baiknya. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga citra pariwisata NTB sehingga harus benar benar serius ditangani oleh Kanwil Kemenkumham sebagai leading sector.

Baca Juga :  Ketua Judo NTB Audensi Dengan Kapolda Terkait Kejurprov Piala Kapolda

“Terutama Lapas Kuripan dan Sumbawa”, tambah doktor Zul.

Menanggapi hal tersebut, Haris Sukamto, Kakanwil yang dilantik November 2020 lalu mengatakan saat ini pihaknya tengah melakukan pembenahan dan penguatan internal sekaligus pula integrasi dengan mitra kerja Kanwil Kemenkumham NTB.

“Kita memang sedang berbenah di awal tahun ini untuk memaksimalkan empat divisi dan 16 satuan kerja kita agar dapat meningkatkan kinerja Kanwil Kemenkumham NTB”, jelas Haris.

Hal tersebut dilakukan dengan menempatkan empat kepala divisi baru yakni Dr. Harniati, S.H., LLM, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Saefur Rochim, S.H., M.H, Kepala Divisi Administrasi dan I Nyoman Gede Surya Mataram, S.H., M.H. menjadi Kepala Divisi Keimigrasian yang ikut hadir dalam silaturahim dengan Gubernur.

Sepanjang 2020, rencana kerja Kanwil Kemenkumham NTB telah sesuai target dari Kementerian dengan pengelolaan anggaran terbaik kedua setelah DKI Jakarta dan mendapatkan apresiasi dari Menpan RB dan BPK RI. Dari anggaran 150 miliar di tahun 2020, dialokasikan sebesar 1,611 juta untuk penanganan Covid-19 di NTB. Tahun ini, Kanwil mendapatkan 173 miliar dan tambahan sebesar 9 miliar.

Baca Juga :  Kejaksaan Negeri Lombok Tengah Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Korupsi BLUD

Terkait persoalan penguasaan lahan Kemenkumham oleh warga Dusun Lias Desa Genggelang sejak 2011 lalu disepakati dari total luas 50 hektare, pihaknya memberikan tiga hektar lahan kepada Pemerintah Daerah Lombok Utara. Nantinya pemda yang akan berkoordinasi dengan warga untuk membagikan kepada masyarakat, mengingat disana akan dibangun Satuan Kerja (Satker) dalam waktu dekat.

Dijelaskannya, tiga hektare lahan itu akan dimanfaatkan untuk pemukiman seluas 2 hektare dan 1 hektare lainnya sebagai fasilitas umum yang penyelesaiannya telah disepakati bersama Pemkab KLU, Agustus 2020 lalu.(red)

Berita Terkait

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu
Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025
Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari
Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati
Bupati Loteng Resmikan Plaza Simpang Tiga Dara Taman Bawaq Mudah Biao
15 ASN Terbaik Loteng Jalani Tahap Wawancara Gagas Masmirah Dalam Seleksi ASN Tastura Award 2025
Keramahan Dan Nuansa Budaya NTB Di Bandara Lombok Antarkan Kepulangan Rombongan MotoGP 2025

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:48 WIB

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:44 WIB

Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025

Kamis, 9 Oktober 2025 - 16:39 WIB

Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari

Rabu, 8 Oktober 2025 - 19:01 WIB

Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati

Berita Terbaru