Relawan Siaga Bencana Kelurahan Bintaro Gelar Pelatihan Mitigasi Bencana Mandiri

- Jurnalis

Sabtu, 6 Februari 2021 - 12:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram – Relawan Siaga Bencana (RSB) Kelurahan Bintaro di bawah binaan Sekretaris Lurah (Seklur) Emmy Sulistiawati menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Mitigasi Bencana Mandiri dengan mengusung tema”Bersiaga Menghadapi Bencana”.

Acara ini digelar pada tanggal 6 Februari 2021 menghadirkan narasumber dari luar NTB yang sudah berpengalaman di bidang mitigasi bencana, kerelawanan yaitu Edie Nugroho, certified coach untuk Sistem Manajemen Keadaan Darurat sekaligus seorang pekerja kemanusiaan. (sabtu,6/2/21)

Ketua RSB Kelurahan Bintaro,Solihin menjelaskan bahwa“,Kegiatan Pelatihan Mitigasi Bencana Mandiri dengan mengusung tema”Bersiaga Menghadapi Bencana”. menghadirkan narasumber dari luar NTB yang sudah berpengalaman di bidang mitigasi bencana, kerelawanan yaitu Edie Nugroho, certified coach untuk Sistem Manajemen Keadaan Darurat sekaligus seorang pekerja kemanusiaan, untuk peserta dari perwakilan lingkungan,dan juga anggota komunitas motor yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan ini,” jelas Solihin.

Sekretaris Lurah Bintaro Emmy Sulistiawati dalam sambutannya menyampaikan harapannya, “,saya berharap acara pelatihan ini sangatlah bermanfaat, dan penting terutama untuk bagi masyarakat bintaro dan khusunya para peserta yang nantinya akan menjadi kepanjangan tangan pemrintah bila mana terjadinya bencana diwilayah Kelurahan Bintaro,”harap Ibu Emmy.

Baca Juga :  Tim Puma Polda NTB Tangkap Komplotan Spesialis Curat Nasabah Bank Antar Daerah

“,Sebagaimana yang kita ketahui, Mitigasi tidak hanya berhenti pada saat setelah terjadi bencana, tidak sekedar memiliki tas siaga, tahu cara menyelamatkan diri saat terjadi bencana, perencanaan evakuasi, pembangunan infrastruktur saja. Mitigasi adalah sebuah rangkaian kegiatan pada fase pra bencana, saat bencana, dan paska bencana. Keterlibatan seluruh elemen dimasyarakat sangat menentukan keberhasilan upaya mitigasi disuatu wilayah,”terang Sekretaris Lurah yang pernah meraih penghargaan lurah terbaik yang merupakan 3 pilar terbaik se-NTB karena dapat menekan angka sebaran Covid-19.

Edie Nugroho.yang merupakan , certified coach untuk Sistem Manajemen Keadaan Darurat sekaligus seorang pekerja kemanusiaan dalam paparannya menjelaskan bahwa kejadian bencana yang terkait dengan letak geografis Indonesia banyak mengakibatkan kerugian baik material maupun non material. Gempa Lombok, Gempa dan Tsunami Palu,Tsunami Selat Sunda dan sejumlah gempa lainnya, bencana banjir, longsor, angin puting beliung terbaru pandemic COVID-19, masih dan selalu menyisakan “ Pekerjaan Rumah “ yang panjang baik bagi pemerintah maupun masyarakat yang terdampak.

Baca Juga :  Respon Cepat, Wakil Bupati Lombok Barat Tinjau Korban Banjir Labuhan Tereng

Hal ini terjadi karena dalam penanggulangan bencana di negeri ini, kita masih didominasi penyelesaian-penyelesaian praktis atas kebutuhan-kebutuhan yang langsung terasa, belum menyentuh dasar-dasar yang melahirkan sebuah kesadaran akan kesiapsiagaan, yang merupakan investasi jangka panjang / sekali untuk selamanya. Pekerjaan rumah ini dapat segera selesai saat ada pihak lain yang ikut membantu menyelesaikannya dalam hal ini para relawan kebencanaan, terutama dalam hal mitigasi.

“,Harapan saya dengan pelatihan ini akan melahirkan tenaga –tenaga relawan yang siap dan tangguh di setiap lingkungan di wilayah Kelurahan Bintaro,”harap Solihin, Ketua Relawan Siaga Bencana Kelurahan Bintaro.

Turut menghadiri dalam acara pelatihan tersebut Babinsa dan Babinkamtibmas Kelurahan Bintaro, Kepala Lingkungan Sekelurahan Bintaro, dan dari Komunitas Motor LCR Lombok.

Berita Terkait

Tawarkan Pengalaman Unik bagi Penonton,  ITDC Hadirkan Camping Ground Pertama di Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Rumah Adat Sade Terbakar, Kodim 1620/Loteng Turun Langsung Bantu Warga kebakaran
Kapolresta Loteng Dampingi Kapolda NTB Tinjau Langsung Kebakaran Dusun Sade di Pujut
MGPA dan Gekrafs NTB Perkuat Kolaborasi Official Merchandise MotoGP 2026, Dorong UMKM Lokal Mendunia
Diskominfo Lombok Tengah Perkuat Sinergi dengan BSSN dalam Pengamanan Ruang Siber
Pilkades Serentak 2026, Pengadaan Logistik Kini Dikelola Panitia Desa
Meriah dan Penuh Keakraban, Kecamatan Pringgarata Gelar Gala Dinner Pembubaran Panitia dan Pelepasan Anggota Paskibraka HUT RI ke-81
Pemkab Lombok Tengah Targetkan Kemiskinan Turun Jadi 10,30 Persen pada 2026

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 13:18 WIB

Tawarkan Pengalaman Unik bagi Penonton,  ITDC Hadirkan Camping Ground Pertama di Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Rumah Adat Sade Terbakar, Kodim 1620/Loteng Turun Langsung Bantu Warga kebakaran

Minggu, 23 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Kapolresta Loteng Dampingi Kapolda NTB Tinjau Langsung Kebakaran Dusun Sade di Pujut

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 10:57 WIB

MGPA dan Gekrafs NTB Perkuat Kolaborasi Official Merchandise MotoGP 2026, Dorong UMKM Lokal Mendunia

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:44 WIB

Diskominfo Lombok Tengah Perkuat Sinergi dengan BSSN dalam Pengamanan Ruang Siber

Berita Terbaru