Berikan Rasa Tenang Perayaan Nyepi, Polres Lotara Dan Tni Berikan Pengamanan

- Jurnalis

Senin, 15 Maret 2021 - 01:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Utara – Perayaan Nyepi 1943 Tahun 2021 berlangsung saat darurat kesehatan karena pandemi Covid 19. Guna untuk mengamankan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat pada prosesi hari raya suci tersebut Polres Lotara menerjunkan 50 personil Pengamanan juga melibatkan unsur TNI dari Kodim 1602 Lobar dan gugus tugas percepatan peenanganan Covid 19 KLU.

Menurut Kaolres Lotara AKBP Feri Jaya Satriansyah,SH, Minggu ( 14/03/2021 ) sesuai petunjuk pimpinan melibatkan personil dari beberapa kesatuan dan juga melibatkan unsur TNI di KLU. Para personil ini bertugas mulai dari pelaksanaan Tawur Agung Kesanga, yang di rangkai dengan pelaksanaan Tapa Brata Penyepian. dalam perayaan Nyepi ini nantinya umat Hindu melaksanakan “Catur Brata Penyepian” yaitu empat pantangan yang wajib dilaksanakan dan dipatuhi di antaranya “amati karya” atau tidak berkegiatan dan bekerja, “amati geni” atau tidak menyalakan lampu dan api, “amati lelungan” atau tidak berpergian dan “amati lelanguan” atau tidak mengadakan hura-hura.

Baca Juga :  IKA Unram Diharapkan Jadi Rumah Besar Alumni, Untuk Kemajuan Daerah

Adapuna rangkaian kegiatan Ibadah dan perayaan Nyepi di antaranya Upacara Melasti, Nyepi dan Ngembak Geni kata AKBP Feri Jaya.

Selain Personil Polisi dan TNI pengamana juga melibatkan GTPP Covid 19 dan satgas Desa Adat dan Prcalang. Ini di lakukan karna perayaan Nyepi tahun ini masih dalam situasi darurat kesehatan karena pandemi Covid 19.

Untuk Itu personil pengamana ini bukan saja menjaga situasi Kamtibmas, dengan mepaksanakn patroli ke setiap wilayah selam perayaan Nyepi berlangsung, namun juga tetap mengedepankan edukasi terkait disiplin penerapan protokol kesehatan ( Prokes ) Covid 19.

Baca Juga :  Sidak Puskesmas, Bupati Apresiasi Pelayanan Puskesmas Mujur

” Kami bersama TNI dan GTPP menjamin agar perayaan Nyepi di KLU aman dan kondusif, terutama dalam menjaga disiplin Prokes agar tidak muncul klaster penularan dari prayaan Nyepi tahun ini termasuk dalam prosesi Melasti kami instruksikan untuk membatasi peserta yaitu 50 persen. Menyiapkan tempat mencuci tangan dan Prokes termasuk pawai ogoh ogoh sudah di tetapkan tidak di laksanakan. Kami berharap ini semua di patuhi denga baik ” Tutupnya.(AR)

Berita Terkait

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis
Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat
DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD
Wakil Bupati Lombok Tengah Hadiri Halal Bihalal Karang Taruna Pringgarata
Cetak Sejarah! Pembalap Muda Indonesia Veda Ega Pratama Berhasil Naik Podium GP Brasil
Pawai Lampion Malam Takbiran Desa Taman Indah Berlangsung Meriah

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:36 WIB

Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:57 WIB

KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:54 WIB

Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:52 WIB

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Berita Terbaru

Lombok Tengah

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Selasa, 31 Mar 2026 - 08:52 WIB