Poltekpar Lombok Gelar Pelatihan Kualitas SDM Bagi Pengelola Homestay di Desa Wisata Tete Batu

- Jurnalis

Rabu, 6 Oktober 2021 - 06:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Poltekpar Lombok menyelenggarakan Pelatihan sumber daya manusia di Tete Batu selama dua hari, dimulai sejak 3 Oktober 2021. Dilaksanakan melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

“Tema yang kami angkat yaitu peningkatan kualitas SDM bagi pengelola homestay di Desa Wisata Tete Batu,” kata Direktur Poltekpar Lombok Herry Rachmat Widjaja, M.M.Par, Rabu (6/10/2021).

Turut hadir Kadispar Provinsi NTB, Kadispar Lombok Timur dan juga Kepala Desa Tete Batu. Herry, menyampaikan Poltekpar Lombok sebagai institusi Pendidikan Vokasi di bawah Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memiliki kewajiban melaksanakan fungsi tri dharma perguruan tinggi. Yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Baca Juga :  Menjelang MotoGP 2022, Pam Swakarsa Deklarasi Siap Ikut Jaga Kamtibmas

Program pengabdian merupakan program rutin yang laksanakan oleh dosen-dosen Poltekpar Lombok. Saat ini program pengabdian yang dilakukan di Desa Wisata Tete batu sebagai bentuk dukungan Poltekpar Lombok dalam pengembangan kualitas SDM khususnya bagi pengelola Homestay.

Sementara itu, Kadispar Provinsi NTB Yusron Hadi mengatakan bahwa, Pemerintah Provinsi NTB siap untuk berkolaborasi dan bersinergi dengan beberapa stakeholder dalam pengembangan pariwisata khususnya desa wisata di NTB salah satunya dengan Poltekpar Lombok.

“Apalagi saat ini kita ketahui bahwa Desa Wisata Tete Batu sedang mengikuti perlombaan yang diselenggarakan oleh UNWTO,” kata Yusron.

Dia berharap dengan adanya pelatihan SDM seperti ini mampu meningkatkan kualitas SDM dan juga sebagai salah satu penilaian dari UNWTO. “Dan kita berharap Desa Wisata bisa keluar sebagai juara,” kata Yusron.

Baca Juga :  Kecelakaan Maut Menimpa Mobil Operasional TRC BPBD Lombok Timur , Satu Personel Meninggal Dunia

Pengabdian masyarakat Poltekpar Lombok digelar selama 2 hari dengan 5 materi praktik yaitu, Prosedur Penyiapan Kamar Homestay, Pengolahan Makananan dan Penerapan Hygiene Sanitasi Pada pengolahan Makananan, Efektivitas Pelayanan dan Penyajian Makanan, Penggunaan Bahasa Inggris Dasar Dalam Pelayanan Tamu Homestay dan Teknik Fotografi Dasar.

Peserta dalam kegiatan tersebut sebanyak 30 orang yang terdiri dari perwakilan tiga desa yaitu Desa Tete Batu, Desa Tete Batu Selatan dan Desa Kembang Kuning.

Berita Terkait

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy
Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika
Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus
Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi
MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta
RSUD Praya Perkuat Kerjasama Dengan FK Universitas Bumi Gora
InJourney Target Tekan Emisi 4.000 Ton CO2e di 2026, Perkuat Sektor Aviasi dan Pariwisata Berkelanjutan di Indonesia
Optimalkan Layanan Rujukan, Kadinkes Lombok Tengah Tinjau Fasilitas Rumah Singgah di Bali

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 12:32 WIB

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy

Selasa, 27 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika

Senin, 26 Januari 2026 - 11:39 WIB

Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:32 WIB

Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi

Jumat, 23 Januari 2026 - 15:04 WIB

MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta

Berita Terbaru