Banjir dan Longsor di Batulayar Barat Sisakan Lumpur dan Material Lainnya, Polisi dan Warga Lakukan pembersihan

- Jurnalis

Kamis, 9 Desember 2021 - 10:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Barat – Gabungan Personil Polres Lombok Barat, masih disiagakan di lokasi terdampak bencana alam banjir dan tanah longsor di Kecamatan Batulayar Lombok Barat.

Untuk membantu warga yang mengungsi, serta yang terdampak dan melakukan kegiatan Baksos berupa pembersihan lokasi yang terdampak banjir longsor pada tanggal 6 Desember 2021

Dalam kegiatan pembersihan ini, Kapolres Lombok Barat Polda NTB, AKBP Wirasto Adi Nugroho, SIK turun langsung dilapangan bersama Personel dan Masyarakat setempat, Kamis (9/12/2021).

Seperti yang telah diberitakan sebelumnya, dampak banjir di Kabupaten Lombok Barat, khususnya di Desa Batulayar Barat, telah menelan lima korban jiwa dan kerugian materil cukup besar.

Kapolres mengatakan pembersihan dilakukan terhadap rumah-rumah warga, masjid, dan fasilitas-fasilitas umum lainnya.

“Melakukan pembersihan sisa luapan banjir yang terjadi, dimana dari dampak banjir ini, menyisakan material lumpur, ranting dan pohon,” ungkapnya.

Sehingga sejumlah personel gabungan TNI-Polri dan Pemerintah Daerah (Pemda) Lombok Barat diterjunkan, melakukan pembersihan bersama Masyarakat, hingga menurunkan alat berat.

Baca Juga :  Vaksin Kedua, Kapolda NTB imbau Masyarakat Jangan Takut

Adapun personel gabungan yang diterjunkan antara lain sebanyak 104 Personel Polres Lombok Barat, Gabungan Sat Pol PP Lobar, Dinas Perhubungan Lobar, Dinas kebakaran sebanyak 65 orang.

Selain itu, dari personel Sat Brimob Polda NTB diterjunkan sebanyak 50 orang, gabungan Dit Samapta dan Dit Polair Polda NTB sebanyak 53 personel, dan personel TNI sebanyak 50 orang.

“Dalam upaya percepatan penaganan bencana alam banjir dan tanah longsor, yang menimbulkan kerusakan parah di kecamatan Batulayar,” pungkasnya.

Derasnya air hujan yang turun, membawa material ranting dan pohon ini, sempat menyumbat jembatan yang di Lokasi bencana, sehingga menyebabkan kerusakan disekitarnya.

“Diharapkan melalui upaya-upaya ini, situasi kembali normal, dan Masyarakat bisa kembali kerumahnya masing-masing,” katanya.

Salah satunya di Masjid Nurul Iman Dusun Batulayar Utara, Desa batulayar yang terdampak cukum parah, dimana lumpur dan sisa-sisa material lainnya masih menutupi di tempa ibadah ini.

Baca Juga :  Kakanwil Kemenkumham NTB Parlindungan Bersama Forkopimda Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BI NTB

Sekolah, dan saluran air yang tersumbat juga sudah dibersihkan, sedangkan akibat kerusakan ini, warga yang belum kembali kerumah masing-masing masih ditampung ditempat pengungsian sementara, maupun mengungsi di sanak keluarganya.

“Kondisi saat ini seperti itu, sehingga sangat dibutuhkan kepedulian semua pihak untuk membantu warga terdampak ini,” harapnya.

Sehingga, atas pembersihan yang telah dilakukan ini, Masjid Nurul Amin yang terdampak banjir dan longsor untuk sore ini sudah bisa dipergunakan untuk melaksanakan sholat ashar.

Bahkan Kapolres juga ikut bersama sama masyarakat, melaksanakan sholat di Masjid Nurul amin ini.

“Untuk memastikan kondisi masjid sudah bersih dan layak, untuk beribadah Masyarakat sekitar yang terdampak bencana,” tandasnya.

Untuk kedepannya, Kapolres akan terus mendorong Pemda Lobar dan pihak terkait untuk memaksimalkan langkah-langkah percepatan penanganan banjir longsor di Dusun Batulayar Utara.

Berita Terkait

Kadis Kominfo Lombok Tengah Tekankan Pemanfaatan Teknologi dan Bahasa Negara dalam Tata Kelola Pemerintahan
Wakil Bupati Lepas 375 Jamaah Haji Kloter 2 Lombok Tengah
Bandara BIZAM Resmi Lepas Penerbangan Perdana Haji 2026, 393 Jemaah Bertolak ke Madinah
Bizam Siap Dukung Kelancaran Oprasional Penerbagan Haji 2026, Ini Jadwal Lengkapnya
Tuai Polemik, Kepala Puskesmas Pringgarata Sampaikan Permohonan Maaf kepada Nakes PPPK Paruh Waktu
Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026
ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001
Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 20:08 WIB

Kadis Kominfo Lombok Tengah Tekankan Pemanfaatan Teknologi dan Bahasa Negara dalam Tata Kelola Pemerintahan

Rabu, 22 April 2026 - 13:16 WIB

Wakil Bupati Lepas 375 Jamaah Haji Kloter 2 Lombok Tengah

Rabu, 22 April 2026 - 13:09 WIB

Bandara BIZAM Resmi Lepas Penerbangan Perdana Haji 2026, 393 Jemaah Bertolak ke Madinah

Senin, 20 April 2026 - 18:53 WIB

Bizam Siap Dukung Kelancaran Oprasional Penerbagan Haji 2026, Ini Jadwal Lengkapnya

Minggu, 19 April 2026 - 12:15 WIB

Tuai Polemik, Kepala Puskesmas Pringgarata Sampaikan Permohonan Maaf kepada Nakes PPPK Paruh Waktu

Berita Terbaru

Lombok Tengah

Wakil Bupati Lepas 375 Jamaah Haji Kloter 2 Lombok Tengah

Rabu, 22 Apr 2026 - 13:16 WIB