Bupati Loteng Beri BPS Penghargaan atas Prestasi Membina Mujur Sebagai Desa Cantik Nasional

- Jurnalis

Rabu, 22 Desember 2021 - 10:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Baru-baru ini Desa Mujur Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah, terpilih sebagai juara ke-3 Desa Cantik (Cinta Statsitik) tingkat nasional. Penghargaan tersebut diterima oleh Kepala Desa Mujur yang didampingi Kepala Badan Pusat Statsitik (BPS) Lombok Tengah di Jakarta tanggal 6 Desember yang lalu. Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa dan Kepala BPS, Margo Yuwono.

Atas prestasi membina Desa Mujur sebagai Desa Cantik nasional yang dilakukan oleh BPS Lombok Tengah, Bupati Lombok Tengah H. Lalu Pathul Bahri, S.IP., yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Lombok Tengah, L. Firman Wijaya, ST., MT., menyerahkan piagam penghargaan kepada Kepala BPS Lombok Tengah, Drs. Anas, M.Si., di ruang kerja Bupati, Selasa (21/12).

Dalam kesempatan itu Bupati menyampaikan apresiasi atas pembinaan yang dilaukan oleh BPS terhadap Desa Mujur. Bupati juga mengharapkan agar pembinaan dapat terus ditingkatkan tidak hanya kepada Desa Mujur saja akan tetapi desa-desa lainnya di Kabupaten Lombok Tengah. “Sadar statsitik ini sangat penting. Karena melalui data statistik ini kita dapat mengetahui secara ilmiah kondisi dan perkembangan masyarakat dan daerah kita. Dari data tersebut kita dapat menyusun program dan kegiatan yang tepat sasaran. Apalagi terkait kemiskinan, dengan memahami statistik kita bisa lebih mudah untuk merumuskan langkah-langkah yang tepat dalam menekan angka kemiskinan di daerah kita” kata Bupati di depan Kepala BPS dan jajarannya.

Baca Juga :  Edukasi Warga, Wagub NTB Pantau Kegiatan Vaksinasi Covid-19

Program Desa Cantik, menurut Anas, dimulai pada Februari 2021 kepada 100 desa terpilih di Indonesia. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi aparatur desa dalam pengelolaan dan pemanfaatan data, sehingga perencanaan pembangunan desa dapat lebih tepat sasaran. Program ini juga upaya untuk mewujudkan target Sustainable Development Goals (SDGs) desa No. 17.

Baca Juga :  Proses Verifikasi Lahan di Sirkuit Mandalika Yang Belum Tuntas Di Bayarkan Memasuki Babak Selanjutnya

Anas menambahkan bahwa keberhasilan Desa Mujur sebagai Desa Cantik tingkat nasional karena memiliki program unggulan desa berupa website desa yang diintegrasikan dengan pelayanan administrasi kependudukan. “Desa Mujur berhasil menyabet gelar desa cinta statistik terbaik di kancah nasional“ ungkapnya.

Anas juga menyampaikan bahwa Desa Cantik merupakan program berkelanjutan yang akan terus dilakasanakan dengan kerjasama yang baik antara pihak desa, pemerintah daerah dan BPS untuk membina desa agar dapat mengelola data dengan mandiri, sehingga didapatkan statistik yang baik sebagai modal pembangunan di level desa hingga level kabupaten.

Berita Terkait

PMB Dibuka, Pendaftar Poltekpar Lombok Lampaui Target
Diskominfo Lombok Tengah dan BPS Jalin Kerja Sama Dorong Satu Data Daerah
Panen Raya di Teruwai, Lombok Tengah Tunjukkan Ketangguhan Sebagai Lumbung Pangan Nasional
Pastikan Layanan Kesehatan Tetap Berjalan Saat Libur Lebaran, Wabup Sidak 6 Puskesmas di Lombok Tengah
Bupati Lombok Utara Ajak Warga Saling Memaafkan di Hari Idulfitri
Wamenpar Pantau Arus Mudik dan Berikan Kuliah Umum di Kampus Poltekpar
ITDC Siap Sambut Wisatawan Selama Libur Lebaran 2025, Tiga Destinasi Unggulan Berbenah
GP Hub Hadir di Makassar, Tiket MotoGP™ 2025 Harga Istimewa Dan Hadiah Menarik

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 14:16 WIB

PMB Dibuka, Pendaftar Poltekpar Lombok Lampaui Target

Selasa, 15 April 2025 - 10:29 WIB

Diskominfo Lombok Tengah dan BPS Jalin Kerja Sama Dorong Satu Data Daerah

Selasa, 8 April 2025 - 18:10 WIB

Panen Raya di Teruwai, Lombok Tengah Tunjukkan Ketangguhan Sebagai Lumbung Pangan Nasional

Kamis, 3 April 2025 - 12:33 WIB

Pastikan Layanan Kesehatan Tetap Berjalan Saat Libur Lebaran, Wabup Sidak 6 Puskesmas di Lombok Tengah

Selasa, 1 April 2025 - 14:30 WIB

Bupati Lombok Utara Ajak Warga Saling Memaafkan di Hari Idulfitri

Berita Terbaru

News

PMB Dibuka, Pendaftar Poltekpar Lombok Lampaui Target

Senin, 21 Apr 2025 - 14:16 WIB