Dinas Sosial Lombok Tengah Mulai Persiapan Data Siswa Program Sekolah Rakyat

- Jurnalis

Senin, 14 April 2025 - 07:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Lombok Tengah menugaskan 236 orang pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) untuk ground check Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Ini tujuan untuk memverifikasi ulang data keluarga penerima PKH sekaligus persiapan data siswa program Sekolah Rakyat yang akan dibangun di Desa Taman Indah, Kecamatan Pringgarata.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Lombok Tengah, Masnun mengatakan, saat ini pihaknya telah menurunkan petugas dari pendamping PKH di semua desa dan kelurahan di Lombok Tengah untuk melakukan ground check Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

“Jadi kita mengecek rumah tangga itu apakah masih hidup, masih menjadi penduduk Lombok Tengah dan apakah masih layak masuk data itu atau tidak, jadi ini dalam proses verifikasi,” terangnya.

Proses ground check atau verifikasi data PKH ini akan berjalan sampai akhir bulan ini. Sejauh ini proses verifikasi ini baru mencapai 25 persen. Diketahui siswa yang akan belajar di Sekolah Rakyat diambil dari anak-anak dalam keluarga yang terdaftar dalam Desil 1 Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) sebanyak 136.920 kepala keluarga yang nantinya akan dimasukkan dalam DTSEN.

Baca Juga :  Lalu Hadrian Irfani Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Kegiatan Positif

“Saat ini ground check telah berjalan sekitar 25 persen atau sekitar 88.897 jiwa yang harus diverifikasi di lapangan setiap kecamatan,” ungkapnya.

Sementara itu pada tahun ini, sembari menunggu rampungnya ground check tersebut, Kementerian Sosial akan membangun dahulu infrastruktur Sekolah Rakyat di atas lahan seluas 10 hektare di Kecamatan Pringgarata dan rencananya akan mulai dibangun pada Agustus mendatang.

“Saat ini masih masuk ke persiapan infrastrukturnya, karena kita akan masuk ke tahap kedua artinya mulai buka tahun ajaran 2026, jadi info terbaru kita terima surat dari Kementerian Sosial untuk pinjam pakai lahan ini kepada pemerintah daerah,” ujarnya.

Baca Juga :  Upacara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 79 di Lombok Tengah Berlangsung Khidmat

Sementara itu nantinya terkait jenjang pendidikan yang akan dibuka, pihaknya masih akan melihat data yang masuk nanti. sedangkan terkait kurikulum yang diajarkan selain kurikulum umum juga ada tambahan pendidikan karakter seperti keagamaan, olahraga dan wawasan kebangsaan.

Jika nanti dari siswa-siswi yang belajar di sekolah tersebut memiliki prestasi secara akademik yang memuaskan, mereka akan mendapat beasiswa di perguruan tinggi ternama bahkan di luar negeri atau bisa juga melanjutkan pendidikan sebagai anggota militer melalui beasiswa di Universitas Pertahanan.

“Sekolah Rakyat ini modelnya berasrama dan biaya gratis. Jadi dia tidak boleh pulang termasuk guru-gurunya. Nanti mulai diberi makan, pakaian semua ditanggung tetapi khusus dari anak keluarga miskin dan katanya sih sesuai dengan undang-undang yang menyatakan fakir miskin dan anak terlantar dipelihara negara,” pungkasnya.

 

Berita Terkait

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy
Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika
Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus
Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi
MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta
RSUD Praya Perkuat Kerjasama Dengan FK Universitas Bumi Gora
InJourney Target Tekan Emisi 4.000 Ton CO2e di 2026, Perkuat Sektor Aviasi dan Pariwisata Berkelanjutan di Indonesia
Optimalkan Layanan Rujukan, Kadinkes Lombok Tengah Tinjau Fasilitas Rumah Singgah di Bali

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 12:32 WIB

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy

Selasa, 27 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika

Senin, 26 Januari 2026 - 11:39 WIB

Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:32 WIB

Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi

Jumat, 23 Januari 2026 - 15:04 WIB

MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta

Berita Terbaru