Event MotoGP Mandalika, Kominfo Terbitkan 200 ISR

- Jurnalis

Sabtu, 14 Oktober 2023 - 08:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Salah satu peranan penting dalam menyukseskan gelaran MotoGP Mandalika 2023 pada 13-15 Oktober adalah kesiapan spektrum frekuensi radio yang digunakan di seluruh area Pertamina Mandalika International Circuit, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) telah mempersiapkan infrastruktur spektrum frekuensi radio, serta memastikan agar tidak terjadi gangguan jaringan.

Dalam konferensi pers di Media Center Indonesia Pertamina Mandalika International Circuit, Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (SDPPI), Ismail memastikan bahwa berbagai infrastruktur telekomunikasi sudah dipersiapkan sebelumnya dan sudah semakin baik dibanding MotoGP tahun lalu, karena sudah dilakukan evaluasi berdasarkan tahun sebelumnya.

Baca Juga :  Suket Rapid Test Lengkap, Penumpang Tiba di Pelabuhan Lembar Tetap Dirapid Tes Random

Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria yang turut hadir dalam konferensi pers mengungkapkan, Banyak sekali penggunaan frekuensi dalam penyelenggaran MotoGP, sehingga kami membutuhkan dukungan dan koordinasi dengan teman-teman SDPPI Kemenkominfo terkait spektrum frekuensi radio, kebutuhan Wi-Fi dari Telkomsel dan Telkom, pembangunan Base Transceiver Station (BTS), penguat pemancar, dan lain-lain.

Kebutuhan frekuensi radio juga banyak digunakan penyelenggara, dalam hal ini Dorna, untuk kebutuhan internal operasional. Untuk itu, Kemenkominfo juga menerbitkan Izin Siaran Radio/ISR sementara, kemudian izin-izin yang berkaitan dengan perangkat telekomunikasi yang dibawa masuk ke negara.

Baca Juga :  Bupati Dan Wabup Sidak Kantor Camat, Pelayanan Dukcapil Segera Dibenahi

“Sudah lebih dari 200 ISR diterbitkan,” jelas Ismail.

Persiapan terhadap kehadiran infrastruktur yang memadai sudah disiapkan mulai dari fasilitas di bandara, termasuk antisipasi terhadap frekuensi penerbangan. Kemenkominfo telah mengerahkan seluruh tim bersama seluruh balai monitor yang terlibat, yaitu Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio (Balmon) NTB, Surabaya, Bali, dan sekitarnya, untuk menjaga spektrum frekuensi radio tetap jelas.

Berita Terkait

ITDC Gandeng Masyarakat Benoa Kelola Sampah Organik Jadi Eco Enzyme
Kepala BPJPH Babe Haikal Dijadwalkan Resmikan Ruang Kelas Baru di SD 2 Singgar Penjalin
Pemkab Lombok Tengah Raih Opini WTP Ke-14 Secara Berturut-turut
Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja
Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan
Kunjungan Wisata KEK Mandalika Melonjak, Tembus 285 Ribu Pengunjung hingga April 2026
ITDC Raih Penghargaan Tertinggi “Sapphire” pada Indonesia Regulatory Compliance Awards 2026
Muhammad Najib Daud Muhsin Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Lombok Tengah Lewat Mekanisme PAW

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 21:19 WIB

ITDC Gandeng Masyarakat Benoa Kelola Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Senin, 1 Juni 2026 - 20:20 WIB

Kepala BPJPH Babe Haikal Dijadwalkan Resmikan Ruang Kelas Baru di SD 2 Singgar Penjalin

Selasa, 26 Mei 2026 - 01:21 WIB

Pemkab Lombok Tengah Raih Opini WTP Ke-14 Secara Berturut-turut

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:34 WIB

Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja

Sabtu, 23 Mei 2026 - 21:37 WIB

Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan

Berita Terbaru