GJI NTB Gelar Diskusi Publik Pemilu Damai 2024

- Jurnalis

Sabtu, 6 April 2024 - 01:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

oppo_1026

oppo_1026

Mataram, NTB – Gabungan Jurnalis Investigasi (GJI) NTB menggelar Diskusi Publik, Jumat malam (05/04/2024). Diskusi Publik bertema “Syukuran Pemilu Aman dan Damai 2024” ini dilaksanakan di Lesehan Green Asri Sayang-sayang dan diikuti 50 lebih peserta dari berbagai organisasi seperti aktivis, karang taruna, dan insan pers di NTB.

Dalam paparannya, Komisioner Bawaslu NTB, Hasan Basri mengatakan rasa syukur atas penyelenggaraan Pemilu 2024 di NTB yang secara umum berjalan dengan baik. Hasan juga menyebutkan peran penting media dalam menyiarkan informasi baik yang dilakukan oleh Penyelenggara Pemilu (KPU) maupun tugas-tugas yang dilakukan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

“Tidak dipungkiri bahwa insan Pers juga berperan penting mewujudkan Pemilu damai,” sebutnya.

Menurutnya, wajib untuk kita pertahankan jika hasil evaluasi suatu program atau cara atau tradisi itu bila bernilai positif. Kemudian jika ada tradisi yang kurang baik maka harus ditinggalkan atau diubah.

Baca Juga :  Mi6 : Wayang Sasak Terancam Punah karena Minim Generasi Penerus

Begitupula dengan evaluasi pemilu 2024 lalu. Jika ada hal-hal baik dan positif maka harus dipertahankan, dan begitu pula sebaliknya jika ada yang negatif maka ke depan pada Pemilukada 2024 harus ditinggalkan.

“Namun apapun hasil yang kita capai dari Pemilu 2024 secara umum berjalan lanjar, meski ada hal-hal yang harus kita benahi bersama. Apalagi besok ini bulan November 2024 akan kita kawal bersama Pemilukada agar berjalan aman dan damai,” ajaknya.

Sementara itu, Pembina GJI NTB, Aminuddin  mengatakan harapannya kepada penyelenggara dan pengawas Pemilu agar dapat menggandeng insan media dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.

Baca Juga :  Kesalahpahaman dengan Wartawan, ITDC Minta Maaf

Langkah itu menurutnya berpengaruh positif karena dapat menjernihkan informasi hoaks atau informasi yang kurang benar yang disampaikan oknum tertentu melalui medsos yang biasanya untuk kepentingan tertentu.

“Semoga harapan itu bisa terkabulkan untuk mempermudah rekan-rekan media mendapat informasi akurat dari sumber yang kredibel. Menurut kami ini bentuk sinergitas yang amat baik,” paparnya.

Ia pun menyetujui bahwa apa yang disampaikan Komisioner Bawaslu terkait Pemilu 2024 di NTB berlangsung aman dan damai.

“Harapan kami melalui diskusi seperti ini segala kekurangan yang terjadi pada Pemilu 2024 lalu dapat diperbaiki pada Pemilukada November mendatang,” pungkasnya.

Berita Terkait

Ramadan Spesial, De Balen Soultan Hotel Tawarkan Paket Bukber Lengkap dengan Harga Hemat
Wakil Bupati Lombok Tengah Menerima Distribusi 1 Ton Cabai Rawit Merah Di Bandara
Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lakukan Penyusuain Tarif Parkir Kendaraan Mulai 1 Maret
Safari Ramadhan 1447 H di Praya Barat Daya, Bupati Loteng Sampikan Program Pemerintah
ITDC Gandeng IAS Property Indonesia dalam Penyediaan Layanan Travel Management Corporate
Bahas Empat Usul Ranperda Baru, DPRD Loteng Bentuk Dua Pansus
Rapat Paripirna, Jawaban Bupati Atas Pandangan Umum Fraksi-Fraksi di DPRD Loteng
Berkah Ramadan Seru 2026, ITDC Hadirkan Wujud Kepedulian, Kebersamaan, dan Nilai Budaya Spiritual

Berita Terkait

Minggu, 8 Maret 2026 - 17:11 WIB

Ramadan Spesial, De Balen Soultan Hotel Tawarkan Paket Bukber Lengkap dengan Harga Hemat

Senin, 2 Maret 2026 - 10:20 WIB

Wakil Bupati Lombok Tengah Menerima Distribusi 1 Ton Cabai Rawit Merah Di Bandara

Jumat, 27 Februari 2026 - 16:37 WIB

Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lakukan Penyusuain Tarif Parkir Kendaraan Mulai 1 Maret

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:06 WIB

Safari Ramadhan 1447 H di Praya Barat Daya, Bupati Loteng Sampikan Program Pemerintah

Selasa, 24 Februari 2026 - 12:14 WIB

Bahas Empat Usul Ranperda Baru, DPRD Loteng Bentuk Dua Pansus

Berita Terbaru

Lombok Tengah

Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Loteng tahun 2027

Kamis, 26 Feb 2026 - 15:15 WIB