Lombok Tengah Terima Sapi Qurban dari Presiden dan Gubernur

- Jurnalis

Kamis, 5 Juni 2025 - 09:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah menerima bantuan dua ekor sapi qurban dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam rangka peringatan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah/2025 Masehi. Penyerahan secara simbolis dilakukan pada Kamis (5/6/2025) di halaman Masjid Jami’ Praya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Karo Kesra) Setda Provinsi NTB, H. Sahnan, Asisten III Setda Lombok Tengah, Drs. H. Muhamad Zarkasi, Camat Praya, sejumlah pejabat OPD, serta pengurus Masjid Jami’ Praya.

Menurut H. Sahnan, setiap kabupaten/kota di Indonesia mendapat satu ekor sapi qurban dari Presiden. Selain itu, tahun ini Lombok Tengah dipercaya menerima satu ekor tambahan dari jatah Provinsi NTB.

“Lombok Tengah mendapat dua ekor sapi qurban dari Presiden. Satu memang jatah kabupaten, dan satu lagi tambahan dari provinsi yang tahun ini jatuh ke Loteng. Tahun depan akan bergilir ke kabupaten lain,” jelasnya.

Baca Juga :  Majukan Pendidikan Swasta, Tenaga Kkependidikan Harus Bisa Berkreasi dan Berinovasi

Sapi untuk Masjid Jami’ Praya bernama Tobel, berbobot 1 ton 28 kilogram, berasal dari Gerung, Lombok Barat, dan merupakan milik peternak bernama Atang. Penyerahan simbolis dilakukan oleh Karo Kesra dan diterima langsung oleh mantan Bupati Lombok Tengah, Lalu Wiratmaja, bersama para pengurus masjid.

Sedangkan sapi untuk Masjid Batujai bernama Wisang Geni, memiliki berat 1 ton 50 kilogram, dan berasal dari peternak lokal asal Dusun Sasake, Kecamatan Praya.

Tak hanya dari Presiden, Kabupaten Lombok Tengah juga mendapat tambahan satu ekor sapi qurban dari Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal. Sapi tersebut akan disembelih di Masjid Agung Praya saat Idul Adha. Dengan demikian, total bantuan sapi qurban dari pemerintah yang diterima Lombok Tengah tahun ini berjumlah tiga ekor.

Bentuk Perhatian dan Kepedulian Sosial

Baca Juga :  Polres Loteng Ungkap Pelaku Kasus Penemuan Mayat Perempuan di Pujut

Asisten III Setda Lombok Tengah, H. Muhamad Zarkasi, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian Presiden dan Gubernur. Ia menegaskan bahwa ini adalah pertama kalinya Masjid Jami’ Praya menerima sapi qurban langsung dari Presiden.

“Alhamdulillah, ini pertama kali Masjid Jami’ Praya dapat bantuan langsung dari Presiden. Kami sangat bersyukur dan berharap membawa berkah bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, H. Sahnan berharap agar bantuan hewan qurban ini dapat disalurkan tepat sasaran dan menjadi amal ibadah yang bernilai sosial tinggi.

“Semoga membawa manfaat untuk umat, menjadi sarana berbagi, dan bernilai ibadah di sisi Allah SWT,” tutupnya.

Diketahui, Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal dijadwalkan melaksanakan Shalat Idul Adha di Masjid Agung Praya pada Jumat (6/6/2025), dilanjutkan menyaksikan penyembelihan hewan qurban di Masjid Jami’ Praya sebelum melanjutkan kunjungan kerjanya ke Lombok Timur.

Berita Terkait

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis
Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat
DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD
Wakil Bupati Lombok Tengah Hadiri Halal Bihalal Karang Taruna Pringgarata
Cetak Sejarah! Pembalap Muda Indonesia Veda Ega Pratama Berhasil Naik Podium GP Brasil
Pawai Lampion Malam Takbiran Desa Taman Indah Berlangsung Meriah

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:36 WIB

Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:57 WIB

KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:54 WIB

Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat

Selasa, 31 Maret 2026 - 08:52 WIB

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Berita Terbaru

Lombok Tengah

DPRD Lombok Tengah Dorong Pemda Optimalkan Aset untuk Tingkatan PAD

Selasa, 31 Mar 2026 - 08:52 WIB