Pasar Renteng Diresmikan, Bupati Minta Pasar Renteng Dirawat Dan Dijaga Dengan Baik

- Jurnalis

Rabu, 10 Februari 2021 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Temgah – Bupati lombok tengah Suhaili Ft meresmikan pasar tradisional pasar renteng praya lombok tengah Rabu,10/02/2021.

Peresmian tersebut yang di hadiri Wakil bupati lombok tengah Lalu Pathul Bahri, Direktur Prasarana Strategis Kementerian PUPR Iwan Suprijanto, seluruh Forkopinda dan OPD lingkup pemerintah daerah Kabupaten lombok tengah.

Pasar renteng paraya dibangun sejak bulan Desember 2019 lalu dan rampung pada 30 Desember 2020. Nilai kontraknya cukup pantastis 127 milyar lebih.

Direktur Prasarana Strategis Kemetrian PUPR Iwan Suprijanto dalam sambutanya menyatakan, setelah kebakaran terjadi pada saat itu saya ditunjuk sebagai penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi khususnya untuk fasilitas umum dan fasilitas sosial di Lombok.

Rekomendasikan pasar ini untuk bisa di renovasi kembali tetapi tidak dalam skema penanganan keadaan darurat agar pembangunan Pasar ini dapat dilaksanakan lebih baik karena itu ditempuh dengan mekanisme penanganan secara reguler untuk menghasilkan bangunan yang lebih baik.

“Dimana saat ini saya ditugaskan dan diberikan amanat dalam rangka pelaksanaan amanah yang diberikan oleh presiden dapat Kami laporkan bahwa kementerian PU PR telah menyelesaikan rehabilitasi bangunan pasar renteng Kabupaten Lombok Tengah,”ucapnya.

Pasar renteng ini Sebagai upaya untuk meningkatkan fungsi pasar sebagai sarana perdagangan rakyat sehingga menjadi bangunan yang lebih aman lebih nyaman bersih tertata dan lebih memiliki Nilai sekaligus menjadi ikon baru untuk Kabupaten Lombok Tengah

Baca Juga :  Vaksinasi Covid-19 Untuk Petugas Bandara Lombok Mulai Dilakukan

Dalam rangka pemulihan ekonomi nasional kami melakukan upaya percepatan penyelesaian pembangunan ini sehingga pasar ini telah berhasil diselesaikan pada 30 Desember 2020.

“Ini upaya dukungan kami Kementerian untuk pemulihan ekonomi nasional yang saat ini sedang terdampak adanya covid-19,”lanjut iwan.

Kami harapkan bangunan ini sudah menjadi ikon baru dari Kabupaten Lombok Tengah khususnya Kota Praya.

Sementara itu Bupati Lombok Tengah Suhaili Ft dalam sambutanya menyampaikan, hari Ini sebuah catatan sejarah baru kita torehkan untuk pembangunan ekonomi masyarakat Kabupaten Lombok Tengah.

Sebuah persembahan pemerintah untuk mengembalikan geliat perekonomian yang sempat terseok, dikarenakan musibah kebakaran pasar renteng tahun 2018 yang menghanguskan seluruh bangunan pasar yang ditempati sebanyak 1.719 pedagang.

Maka di tahun yang sama, tahun 2018, pemerintah pusat melalui kementerian PUPR dan Kementerian Perdagangan memberikan perhatian yang luar biasa, memberikan komitmen bahwa pasar ini akan segera dibangun kembali.

“Sebuah pasar dengan konsep dan fasilitas modern yang memenuhi standar, yang tentu saja tidak meninggalkan kekhasannya sebagai pasar tradisional,”terangnya.

Setelah peresmian, tidak lama lagi pasar ini akan dioperasikan. Tepatnya Insyaallah bulan maret mendatang pasar renteng akan mulai beroprasi, dengan harapan pasar ini dapat menjadi prime mover pemulihan ekonomi Lombok Tengah.

“Namun sebelum menuju kesana, Masih ada beberapa hal yang harus diselesaikan terlebih dahulu, diantaranya menyiapkan pedagang untuk menempati pasar renteng yang baru ini dengan memprioritaskan pedagang pasar renteng yang lama,”lanjut bupati dua priode.

Baca Juga :  Segera Gelar Munas, IKA Unram Perkuat Silaturahmi dan Sinergitas

kemudian mengingat beberapa sarana yang belum tersedia terutama di luar bangunan pasar, pemerintah kabupaten lombok tengah telah mengalokasikan anggaran untuk pagar, area parkir dan sejumlah sarana lainnya sebesar 1,6 miliar.

“Angka ini memang belum cukup untuk dapat melengkapi kekurangan sarana pasar dikarenakan kondisi keuangan pusat dan daerah yang masih tertekan oleh pandemi covid-19. namun insyaallah kita akan selesaikan secara bertahap,”terang bupati duabpriode tetsebut.

Bupati Lombok Tengah menambhkan, sikap kita semua terhadap keberadaan pasar renteng yang baru ini. Kita harus memiliki sikap tanggung jawab yang tinggi atas keberadaan pasar ini. Bagi masyarakat yang melakukan aktifitas ekonomi di tempat ini, saya minta agar menjadikan tempat ini selayaknya rumah sendiri agar dijaga, dirawat, dan berikan kenyamanan bagi setiap pembeli sehingga gerak roda ekonomi melalui pasar renteng dapat berjalan sesuai harapan kita semua.

“Yang terakhir, mewakili masyarakat dan pemerintah kabupaten lombok tengah, saya ucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada kementerian Pupr dan Kementerian Perdagangan yang telah memberikan perhatian besar bagi kami, sehingga pasar modern renteng ini dapat dibangun hingga selesai,”tutupnya.

Berita Terkait

ITDC Gandeng Investor Asing Bangun Common Luxury Garage & Workshop di Pertamina Mandalika International Circuit
MTQ XXXI Praya Timur Resmi Dibuka, 308 Peserta Ikuti Lomba
The Mandalika Jadi Tuan Rumah Indonesia Gastrodiplomacy Series 2025: ITDC Dorong Sinergi Kuliner,  Investasi, dan Pariwisata
Dukung Pariwisata Hijau, Rombongan IGS Tanam Pohon Di Kawasan Sirkuit Mandalika
Pertamina Fastron Dukung Tim Lamborghini di GT3 World Challenge Asia di Mandalika
GT World Challenge Asia 2025 – Driver Briefing Resmi Digelar, Tandai Debut Balap GT3 Internasional di Indonesia
Pertamina Mandalika International Circuit Raih Homologasi Grade 3 FIA Tanpa Kehilangan Homologasi Grade A FIM
Dies Natalis ke-9, Poltekpar Lombok Torehkan Sejumlah Prestasi dan Komitmen Kuat pada Pariwisata Berkelanjutan

Berita Terkait

Minggu, 11 Mei 2025 - 16:14 WIB

ITDC Gandeng Investor Asing Bangun Common Luxury Garage & Workshop di Pertamina Mandalika International Circuit

Minggu, 11 Mei 2025 - 08:56 WIB

MTQ XXXI Praya Timur Resmi Dibuka, 308 Peserta Ikuti Lomba

Minggu, 11 Mei 2025 - 08:34 WIB

The Mandalika Jadi Tuan Rumah Indonesia Gastrodiplomacy Series 2025: ITDC Dorong Sinergi Kuliner,  Investasi, dan Pariwisata

Sabtu, 10 Mei 2025 - 17:24 WIB

Dukung Pariwisata Hijau, Rombongan IGS Tanam Pohon Di Kawasan Sirkuit Mandalika

Sabtu, 10 Mei 2025 - 08:49 WIB

Pertamina Fastron Dukung Tim Lamborghini di GT3 World Challenge Asia di Mandalika

Berita Terbaru

Lombok Tengah

MTQ XXXI Praya Timur Resmi Dibuka, 308 Peserta Ikuti Lomba

Minggu, 11 Mei 2025 - 08:56 WIB