Sikapi Cuaca Ekstrem, Wabup Bentuk Satgas Penanganan Bencana Lombok Tengah

- Jurnalis

Senin, 26 Desember 2022 - 06:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Menyikapi kondisi cuaca ekstrem yang melanda beberapa wilayah di Indonesia saat ini termasuk Kabupaten Lombok Tengah, Wakil Bupati Lombok Tengah, Dr. HM. Nursiah, S.Sos.,M.Si., rapat dengan BPBD Lombok Tengah untuk mengantisipasi dan merumuskan action plant dalam penanganan bencana banjir di Kecamatan Pujut dan Praya Timur, di ruang rapat BPBD Lombok Tengah, Senin (26/12/2022).

“Bencana ini harus kita antisipasi.
Terima kasih untuk yang sudah aktifitas kegiatan lapangan di antaranya Kalak BPBD, Dikes, Dinsos dan yang lainnya. Terima kasih atas respon cepatnya di lapangan” kata Wabup.

H.M. Nursiah menegaskan perlunya ada keterpaduan antar organisasi perangkat daerah (OPD) sehingga tidak saling tumpang tindih.

“Untuk mencapai kinerja yang baik dalam penanganan bencana ini, kita perlu perbaiki manajemen koordinasi sehingga kinerja antar instansi bisa terpadu dan lebih rapi” ungkapnya.

Baca Juga :  Poltekpar Lombok gelar Pendidikan dan Pelatihan Teknis Parekraf Dasar Berbasis Kompetensi untuk Pariwisata NTB

Sedangkan terkait status bencana akan segera dirilis setelah persetujuan pimpinan.

“Melalui Kalak BPDB kita intruksikan untuk segera mensosialisasikan status bencana sehingga penangannya bisa maksimal, termasuk pembentukan Satgas Penanganan Bencana Kabupaten Lombok Tengah” terang Wabup.

Wabup menambahkan selain bencana banjir perlu juga diantisipasi terkait angin kencang yang dampaknya pada banyaknya pohon yang tumbang. “Melalui Dinas Perkim sudah melakukan pemetaan dan langkah preventif untuk antisipasi sehingga pohon-pohon tidak banyak yang tumbang” tutupnya.

Sementara itu, Dr. Suardi, Kepala Dinas Kesehatan Lombok Tengah mengatakan dalam penanganan bencana banjir sebelumnya sudah turun langsung membawa bantuan kepada mayarakat terdampak bencana banjir.

Baca Juga :  Usai Cek Sirkuit Mandalika, Dorna Putuskan MotoGP Di Gelar Maret 2022

“Kemarin setelah instruksi Pak Bupati dan Wabup kita sudah turun di lokasi banjir. Kami dari Dinas Kesehatan dan Direktur RSUD Praya langsung turun menyalurkan bantuan sembako dan obat-obatan”, jelasnya.

Lanjut Suardi, Dikes akan memastikan kesiapsiagaan tenaga kesehatan dan juga obat-obatan, serta alat kesehatan sehingga tidak ada kendala di lapangan.

Pihaknya juga akan meminta kepada semua Puskesmas untuk memberikan himbauan kepada masyarakat agar selalu waspada terhadap segala kemungkinan yang terjadi. “Masyarakat harus waspada dan menjaga lingkungan agar terhindar dari penyakit seperti diare, kolera dan lainnya. Yang paling penting juga menjaga kesehatan personal seperti mengkonsumsi makanan dan minuman yang higienis” kata Suardi.

Berita Terkait

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025
Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu
Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025
Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari
Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati
Bupati Loteng Resmikan Plaza Simpang Tiga Dara Taman Bawaq Mudah Biao
15 ASN Terbaik Loteng Jalani Tahap Wawancara Gagas Masmirah Dalam Seleksi ASN Tastura Award 2025
Keramahan Dan Nuansa Budaya NTB Di Bandara Lombok Antarkan Kepulangan Rombongan MotoGP 2025

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:48 WIB

ITDC Implementasikan Prinsip ESG Ekonomi Sirkuler Melalui “Integrated Food Surplus Program” Selama Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:44 WIB

Bandara Lombok Buka Dua Rute Baru Menuju Tambolaka Dan Waingapu

Jumat, 10 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Fokus Pembinaan Generasi Muda, Bupati Lombok Tengah Resmi Buka PORKAB POR Usia Dini 2025

Kamis, 9 Oktober 2025 - 16:39 WIB

Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari

Rabu, 8 Oktober 2025 - 19:01 WIB

Kirab Pataka HUT ke-80 Lombok Tengah Resmi Dimulai, Dilepas Wakil Bupati

Berita Terbaru