Tes Hari Pertama Sukses, Pembalap Menikmati Lintasan Sirkuit Mandalika

- Jurnalis

Sabtu, 12 Februari 2022 - 02:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah — Tes resmi ketiga pramusim MotoGP 2022 hari pertama
rampung dilahap para pembalap di Sirkuit Internasional Jalan Raya Pertamina Mandalika untuk Pada tes perdana itu, para pembalap menikmati lintasan tanpa kendala dan mengeluarkan setingan terbaik untuk menghadapi seri berikutnya.
Hal ini diungkap Direktur utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandhi Satria, di
Media Center Indonesia (MCI) MotoGP Mandalika, di Mandalika Nusa Tenggara Barat (NTB).

Meski begitu Priandhi mengakui jika secara umum evaluasi belum dilakukan mengingat pihaknya belum bertemu dengan Dorna selaku pemegang hak komersial MotoGP untuk laporan
menyeluruh tim terkait lintasan dan hal pendukung lainnya. Namun para pembalap mengaku sangat puas terhadap kondisi sirkuit.

“Yang saya lihat hari ini semua pembalap keluar masuk lintasan. Masuk kemudian ganti seting mesin dan keluar lagi, artinya masing- masing pembalap menikmati lintasan dan mencoba setingan terbaik untuk menghadapi seri- seri balap berikutnya,” terang Priandhi.

Baca Juga :  Masuk Zona Orange, Obyek Wisata di Loteng Ditutup

Terkait insiden adanya lumpur di sirkuit, Prihandi mengaku masih mencari permasalahannya. Namun diakui sebelum balapan, memang ada petugas marshall menggunakan bus dari tengah lintasan. “Mungkin dari salah satu bus ada yang membawa lumpur dan terlepas,” jelasnya.

Mengantisipasi tidak terulangnya permasalahan itu, pada hari kedua pra musim pengaturan
kendaraan marshall akan dilakukan di sisi luar lintasan. Untuk itu, MGPA menyiapkan dua kendaraan. “Mulai besok Dorna meminta bagi marshall dari lintasan luar dan dalam, masing – masing sendiri,” terangnya.

Selain lumpur,Priandhi mengaku serpihan ban dari pembalap juga jadi hal yang dibenahi di
lintasan. Namun begitu, mobil lintasan telah membersihkan areal- areal khusus yang dirasa perlu dibersihkan. “Rencana kita setelah selesai tes baru kita bersihkan seluruh track satu lintasan. Kemudian kita tutup track, tidak akan kita pakai sampai MotoGP,”ungkapnya.

Pada sesi perdana ini para pembalap dikatakan Priandhi mengaku ada pengaruh karena sirkuit yang baru pertama kali dijajal. Sehingga mereka mengatakan terus mencoba mencari pengaturan motor yang sesuai, khususnya ban, karena suhu yang panas. Ban harus menyesuaikan suhu mulai dari pagi hingga sore berbeda-beda. Artinya jenis ban yang digunakan setiap suhu berbeda- beda.

Baca Juga :  Forum Kehumasan Poltekpar Lombok Perkuat Sinegritas Bersama Awak Media NTB

“Misal pagi oksigen lebih banyak dan suhu lebih dingin maka mesin lebih kencang. Siang oksigen lebih panas, udara lebih pelan maka campuran juga berbeda- beda. Kombinasi ini semua yang membuat mereka keluar masuk, karena nyari seting tidak gampang di kondisi lintasan baru dengan kondisi cuaca yang berubah,” jelasnya.

Pra musim ini dikatakannya sebagai catatan para kru dan pembalap untuk MotoGP mendatang. “Ini lintasan kali pertama mereka turun. Pasti mereka meraba-raba, karena gayanya juga
berbeda-beda. Motor juara dunia yang digunakan orang lain belum tentu kencang juga,”tegasnya.

Berita Terkait

Reses, L. Abdusahid dan Kades Kelebuh Terpilih Dengarkan Keluh Kesah Warga
ITDC Apresiasi Peran Media NTB dalam Memperluas Gaung Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
BIZAM Perkuat Dukungan Pemenuhan Gizi Balita Dan Ibu Hamil Melalui Program Pangan Berdaya
Raup 2.279 Suara, Arif Rahman Hakim Resmi Menangkan Pilkades Pringgarata
Lampaui Target, Kesuksesan MotoGP Mandalika 2026 Hasilkan Multiplier Effect Rp5,2 Triliun
Isi Kampanye Terbuka, Calon Kades Pringgarata Arif Rahman Santuni Anak Yatim dan Lansia
Kemenhaj Dan DPR RI Komisi VIII Sosialisasikan Regulasi Penyelenggaraan Ibadah Haji
Festival Budaya Pringgarata Dirangkaikan Deklarasi Pilkades Damai dan HUT Loteng

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 17:44 WIB

Reses, L. Abdusahid dan Kades Kelebuh Terpilih Dengarkan Keluh Kesah Warga

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:39 WIB

ITDC Apresiasi Peran Media NTB dalam Memperluas Gaung Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:38 WIB

BIZAM Perkuat Dukungan Pemenuhan Gizi Balita Dan Ibu Hamil Melalui Program Pangan Berdaya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Raup 2.279 Suara, Arif Rahman Hakim Resmi Menangkan Pilkades Pringgarata

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Lampaui Target, Kesuksesan MotoGP Mandalika 2026 Hasilkan Multiplier Effect Rp5,2 Triliun

Berita Terbaru