Tiga Desa di Lombok Tengah Siap Hadapi Monev Keterbukaan Informasi Publik 2025

- Jurnalis

Rabu, 21 Mei 2025 - 17:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah — Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Lombok Tengah menggelar rapat persiapan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) tingkat desa tahun 2025, Selasa (20/5/2025). Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP) dan dihadiri perwakilan tiga desa terpilih: Semparu, Teruwai, dan Jeropuri.

Hadir dalam pertemuan tersebut Kepala Bidang PIKP H. Iswandi Khairy Ramen, S.IP., M.Han, Kepala Desa Semparu Lalu Ratmaji, Sekretaris Desa Jeropuri Mawardi, serta staf dari masing-masing desa. Kegiatan ini difokuskan pada penguatan kesiapan desa dalam menghadapi Monev KIP 2025, mulai dari penyusunan data dukung hingga fasilitasi pelayanan informasi publik di kantor desa.

Baca Juga :  Dari Mandalika ke Dunia, Melalui Sirkuit Mandalika yang Dikelola InJourney, Mario Aji dan Veda Ega Pratama Buktikan Anak Bangsa Siap ke Panggung MotoGP

Dalam sambutannya, Iswandi menyampaikan bahwa pengisian kuesioner KIP tahun ini perlu dilakukan secara optimal meski jadwal dari Komisi Informasi Provinsi NTB belum ditetapkan.

“Kami harap desa-desa yang mewakili Lombok Tengah dapat mengisi kuesioner secara maksimal. Tahun ini kompetisi semakin ketat karena tidak lagi antar desa dalam satu kabupaten, melainkan antar desa dari berbagai kabupaten, berdasarkan status desa—maju, berkembang, dan tertinggal,” ujar Iswandi.

Ia juga menambahkan bahwa Lombok Tengah selama dua tahun berturut-turut berhasil mengirim wakilnya ke tingkat nasional dalam ajang serupa. Prestasi itu, menurutnya, menjadi motivasi sekaligus tantangan bagi desa-desa terpilih agar kembali mampu bersaing secara nasional.

Baca Juga :  Kargo Logistik MotoGP Mandalika Telah Tiba di Bandara Lombok

Meski berstatus peserta lomba, desa tetap diharapkan memberikan layanan informasi publik secara maksimal sesuai amanat Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik.

“Pelayanan informasi jangan hanya bagus saat lomba. Harus menjadi budaya kerja,” kata Iswandi.

Rapat ini menjadi langkah awal evaluasi kesiapan desa dalam menjawab tantangan transparansi, sekaligus memperkuat posisi Lombok Tengah sebagai daerah yang konsisten mendukung keterbukaan informasi publik hingga ke tingkat desa.

Berita Terkait

Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja
Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan
Kunjungan Wisata KEK Mandalika Melonjak, Tembus 285 Ribu Pengunjung hingga April 2026
ITDC Raih Penghargaan Tertinggi “Sapphire” pada Indonesia Regulatory Compliance Awards 2026
Muhammad Najib Daud Muhsin Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Lombok Tengah Lewat Mekanisme PAW
Sekwan DPRD Loteng Bacakan Surat Keputusan PAW Sisa Jabatan Periode 2024-2029 Untuk Partai PPP
Dies Natalis ke-10, Politeknik Pariwisata Lombok Tegaskan Peran Strategis bagi Pariwisata Indonesia
Di Bawah Komando Putri Ayu Wulandari, Kejari Lombok Tengah Jebloskan Mantan Bupati Dua Periode ke Penjara

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:34 WIB

Investasi KEK Mandalika Tembus Rp6 Triliun, Serap 26 Ribu Tenaga Kerja

Sabtu, 23 Mei 2026 - 21:37 WIB

Golo Mori Sunset Run 2026 Siap Digelar, Tiket Mulai Dipasarkan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:58 WIB

Kunjungan Wisata KEK Mandalika Melonjak, Tembus 285 Ribu Pengunjung hingga April 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 23:57 WIB

ITDC Raih Penghargaan Tertinggi “Sapphire” pada Indonesia Regulatory Compliance Awards 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 10:36 WIB

Muhammad Najib Daud Muhsin Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Lombok Tengah Lewat Mekanisme PAW

Berita Terbaru