Wabup HM Nursiah Pimpin Intervensi Terpadu Anak Penderita Hidrosefalus Di Kawo Dapat Dukungan Lintas Sektor

- Jurnalis

Jumat, 27 Maret 2026 - 07:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah, — Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah menunjukkan komitmen nyata dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat rentan. Wakil Bupati Lombok Tengah, Dr. H.M. Nursiah, S.Sos., M.Si, selaku Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD), memimpin langsung penyaluran bantuan kepada seorang anak penderita hidrosefalus di Desa Kawo.

Kegiatan tersebut melibatkan kolaborasi lintas sektor, di antaranya Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, serta pemerintah desa setempat. Hadir dalam kegiatan itu Kepala Dinas Kesehatan dr. Mamang, Kepala Dinas Sosial H. Masnun, serta Kepala Desa Kawo.

HM Nursiah menegaskan bahwa pemerintah daerah terus berupaya memastikan setiap warga, khususnya kelompok rentan, mendapatkan perhatian dan intervensi yang tepat. “Kehadiran pemerintah harus benar-benar dirasakan masyarakat, terutama mereka yang membutuhkan penanganan khusus,” ujarnya.

Baca Juga :  Bupati Loteng Lepas Kafilah STQH Nasional CCVIII 2025 Menuju Kendari

Anak penderita hidrosefalus tersebut diketahui berasal dari keluarga kurang mampu dan telah terdaftar sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH), serta menjadi peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK). Kondisi ini menjadi perhatian serius pemerintah daerah agar intervensi yang diberikan tidak hanya bersifat sementara, tetapi berkelanjutan.

Kepala Dinas Kesehatan, dr. Mamang, menyampaikan bahwa pihaknya akan terus memantau kondisi kesehatan anak tersebut melalui layanan kesehatan yang tersedia. “Pendampingan medis akan dilakukan secara berkala untuk memastikan kondisi anak tetap terkontrol,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial, H. Masnun, menambahkan bahwa dukungan sosial akan terus diperkuat melalui berbagai program perlindungan sosial. Hal ini termasuk memastikan bantuan tepat sasaran dan berkesinambungan bagi keluarga yang membutuhkan.

Baca Juga :  Polres Loteng Amankan Terduga Pelaku Pencemaran Nama Baik Tuan Guru Bagu Melalui Media Sosial

Dalam kunjungan tersebut, pemerintah daerah menyalurkan berbagai bentuk bantuan, antara lain paket sembako, paket nutrisi, perlengkapan kebutuhan dasar seperti kasur dan selimut, serta bantuan ayam petelur. Bantuan ini diharapkan tidak hanya membantu pemenuhan kebutuhan dasar, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi keluarga.

Kepala Desa Kawo menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah daerah terhadap warganya. Ia berharap sinergi lintas sektor ini terus berlanjut untuk membantu masyarakat desa yang membutuhkan.

Melalui langkah terpadu ini, Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah menegaskan komitmennya dalam memperkuat perlindungan sosial, menurunkan angka kemiskinan, serta menghadirkan pelayanan yang inklusif dan berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.

Berita Terkait

Tawarkan Pengalaman Unik bagi Penonton,  ITDC Hadirkan Camping Ground Pertama di Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026
Rumah Adat Sade Terbakar, Kodim 1620/Loteng Turun Langsung Bantu Warga kebakaran
Kapolresta Loteng Dampingi Kapolda NTB Tinjau Langsung Kebakaran Dusun Sade di Pujut
MGPA dan Gekrafs NTB Perkuat Kolaborasi Official Merchandise MotoGP 2026, Dorong UMKM Lokal Mendunia
Diskominfo Lombok Tengah Perkuat Sinergi dengan BSSN dalam Pengamanan Ruang Siber
Pilkades Serentak 2026, Pengadaan Logistik Kini Dikelola Panitia Desa
Meriah dan Penuh Keakraban, Kecamatan Pringgarata Gelar Gala Dinner Pembubaran Panitia dan Pelepasan Anggota Paskibraka HUT RI ke-81
Pemkab Lombok Tengah Targetkan Kemiskinan Turun Jadi 10,30 Persen pada 2026

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 13:18 WIB

Tawarkan Pengalaman Unik bagi Penonton,  ITDC Hadirkan Camping Ground Pertama di Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Rumah Adat Sade Terbakar, Kodim 1620/Loteng Turun Langsung Bantu Warga kebakaran

Minggu, 23 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Kapolresta Loteng Dampingi Kapolda NTB Tinjau Langsung Kebakaran Dusun Sade di Pujut

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 10:57 WIB

MGPA dan Gekrafs NTB Perkuat Kolaborasi Official Merchandise MotoGP 2026, Dorong UMKM Lokal Mendunia

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:44 WIB

Diskominfo Lombok Tengah Perkuat Sinergi dengan BSSN dalam Pengamanan Ruang Siber

Berita Terbaru