Duta Lingkungan dan PWLT Hijaukan Sumber Mata Air dan Sirkuit 459 Desa Lantan

- Jurnalis

Minggu, 2 Oktober 2022 - 23:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah- Yayasan Duta Lingkungan NTB dan Persatuan Wartwan Lombok Tengah mengelar penghijauan di sumber mata air dan sirkuit 459 desa lantan kecamatan batukliang utara Kabupaten Lombok Tengah , minggu 02/10/2022.

Kegitan penghijaun ini rangakain dari audisi duta lingkungan provinsi NTB ke 7 yang di ikuti 72 peserta dari seluruh kabupaten kota yang ada di Nusa Tenggara Barat. Kegiatan Festival Lingkungan, Lombok Tengah menanam dengan tema “Kau Tebang 10, Kami Tanam 1000”

Hadir pada kegiatan penghijauan tersebut, Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri, Kepala Dinas lingkungan Hidup Provinsi NTB, Camat Batukliang Utara, Direktur PDAM Lombok Tengah, Kepala desa Lantan, perwakilan dari Perhimpunan Tionghoa Indonesia (INTI) NTB, pihak Portir Indonesia Internasional, Alfamart penggiat lingkungan portir Indonesia dan ratusan peserta audisi duta lingkungan hidup provinsi NTB.

Penanaman pohon secara simbolis dilakukan oleh Bupati Lombok Tengah, HL.Pathul Bahri S.Ip, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB, Julmansyah S.Hut M.Ap

Ketua dewan Pembina Yayasan Duta Lingkungan Lalu Amrillah saat memberikan sambutan menyampaikan pada kegiatan penghijauan dengan tema “Kau Tebang 10, Kami Tanam 1000” yang artinya kami tidak akan berhebti untuk melakukan penghijaun dan akan terus melakukan penanaman untuk menjaga kelestarian alam di Nusa Tenggara Barat.

Baca Juga :  ITDC Lanjutkan Komitmen Pengembangan SDM, InJourney Hospitality House di The Mandalika Masuki Tahun Ketiga

“Duta Lingkungan Dan PWLT akan trus melakukan penghijauan, baik itu di penyangga suber mata air untuk mejaga kelesatarian alam,”terangnya

Lebih lanjut Lalu amrillah meyatakan penanaman hari ini untuk kita jaga, apa yang sudah kita lakukan dan sama-sama menjaga karna tidak setiap hari bisa mengotrol. Namun kami akan melakukan evalwasi setiap dua bulan sekali untuk melihat apa yang kita tanam hari ini.

“Kegiatan-kegiatan seperti Ini upaya kita untuk selalu menjaga kelesatarian alam kusus di desa lantan”jelasnya.

Lalu amrillah berharap kepada adek-adek duta lingkungan NTB untuk terus berkarya kedepannya bisa menjadi agen perubahan untuk menjaga kelesatrian alam di Nusa Tenggara Barat.

Di tempat yang sama juga Kepala Desa Lantan Erwandi mengapresi kegiatan penghijaun duta lingkungan dan PWLT memilih desa lantan. Dimana desa lantan juga salah satu desa penyangga sumber mata air. Untuk itu menjaga kelestarain alam ini tidak hanya tanggung jawab desa lantan bupati Lombok Tengah namun tanggung jawab kita semua.

“Mari sama-sama kita menjaga Kelestarian alam, karna kelestarian alam ini adalah tanggung ajawab kita bersama”ternagnya.

Baca Juga :  Optimalkan Pemenuhan Hak Integrasi WBP Kanwil Kemenkumham NTB Gelar Penguatan SDP Fitur Integrasi

Bupati Lombok Tengah H.L.Pathul Bahri mengatakan Air adalah kebutuhan vital bagi kehidupan manusia. Pohon memiliki sejuta makna dan sejuta fungsi mulai dari Daun, batang, akar. Fungsinya luar biasa, saya selaku pribadi dan pelayanan masyarakat, apresiasi kepada PWLT dan duta lingkungan.saya juga apresiasi Kepada PDAM yang memberikan suport secara terus-menerus, perhimpunan Tionghoa yang tiada henti hentinya berkarya untuk kelestarian alam dan juga apresiasi kepada Dinas LHK Provinsi NTB.

“Di Lantan ada, 350 hektar adalah lahan pemerintah, harus dijaga dan dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat” ujarnya.

Kadis LHK Provinsi NTB Julmansyah S.Hut., M.Ap. mengatakan tema festival sangat relevan dengan tantangan yang kita hadapi. Ada beberapa tantangan yang kita hadapi saat ini yaitu Perubahan iklim yang tak bisa diprediksi. Tantangan kita adalah kekeringan, penebangan pohon yang Tantangan kita adalah sampah, 67 juta ton pertahun di Indonesia, di NTB 2600 ton perhari. Sumber emisi berupa gas metan akibat tercampurnya sampah organik dan non-organik.

“Untuk itu kegiatan seperti penghijaun yang di lakukan yayasan duta lingkungan dan PWLT kami apresiasi yang terus secara konsiten mendorong dan mengedukasi para milenial untuk peduli tentang lingkungan,”terangnya.

Berita Terkait

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy
Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika
Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus
Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi
MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta
RSUD Praya Perkuat Kerjasama Dengan FK Universitas Bumi Gora
InJourney Target Tekan Emisi 4.000 Ton CO2e di 2026, Perkuat Sektor Aviasi dan Pariwisata Berkelanjutan di Indonesia
Optimalkan Layanan Rujukan, Kadinkes Lombok Tengah Tinjau Fasilitas Rumah Singgah di Bali

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 12:32 WIB

Debut Mengaspal di Sirkuit Pertamina Mandalika, Valentino Rossi Pantau Pengembangan Pelumas Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy

Selasa, 27 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pertamina Enduro dan VR46 Riders Academy Kembali Perkuat Pembinaan Pembalap Muda  Indonesia di Mandalika

Senin, 26 Januari 2026 - 11:39 WIB

Komentator MotoGP Dari Belanda Guido Fenneman : Mencoba Sirkuit Mandalika. Bagus

Jumat, 23 Januari 2026 - 21:32 WIB

Pemberhentian Ahli Gizi Disebabkan Akumulasi Masalah Kinerja, Bukan Semata-mata Karena Menu Ubi

Jumat, 23 Januari 2026 - 15:04 WIB

MGPA Hadiri Peluncuran Monster Energy Yamaha MotoGP 2026 di Jakarta

Berita Terbaru