Wakil Bupati Lombok Tengah Menerima Distribusi 1 Ton Cabai Rawit Merah Di Bandara

- Jurnalis

Senin, 2 Maret 2026 - 10:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Dalam upaya menstabilkan harga dan menjaga ketersediaan bahan pokok selama bulan Ramadhan, Wakil Bupati Kabupaten Lombok Tengah menerima distribusi cabai rawit merah sebanyak 1 ton, Minggu (01/03/2026).

Serah terima komoditas tersebut berlangsung di area kargo Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid. Cabai rawit merah tersebut berasal dari Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan, dan disalurkan ke Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Kegiatan ini merupakan bagian dari kolaborasi antara Badan Pangan Nasional, Kementerian Pertanian, serta Asosiasi Champion Cabai Indonesia melalui P4S Laskar Pelangi Kabupaten Enrekang dan P4S Sidemen Kabupaten Lombok Tengah. Penyerahan dilakukan secara simbolis di lokasi distribusi, ditandai dengan penunjukan komoditas cabai oleh Wakil Bupati bersama perwakilan Badan Pangan Nasional, Satgas Pangan, serta pejabat terkait yang hadir.

Baca Juga :  Pesawat Tambora Air Alami Kecelakaan Di Bandara Lombok

Dalam keterangannya, Wakil Bupati menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat dalam membantu daerah menghadapi lonjakan harga cabai, khususnya menjelang bulan suci Ramadan di tengah faktor cuaca yang memengaruhi produksi dan distribusi.

“Dengan kondisi harga yang cukup tinggi, kami berupaya mencari solusi ke depan. Namun yang paling mendesak adalah pemenuhan kebutuhan masyarakat pada saat bulan Ramadan ini,” ujarnya.

Ia menambahakan dalam beberapa pekan terakhir harga cabai rawit merah di pasaran mengalami kenaikan signifikan akibat keterbatasan pasokan yang dipicu faktor cuaca dan kendala distribusi.

Baca Juga :  Bupati Lombok Tengah Terima Kunker Bupati Ende di Ruang Kerjanya

Kondisi tersebut membuat harga sempat melambung hingga Rp200.000 per kilogram di tingkat pasar.

“Alhamdulillah, hari ini kita menerima pasokan cabai dari Enrekang sebanyak satu ton. Ini merupakan salah satu upaya konkret pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat selama Ramadan,” ujar Nursiah.

Menurutnya, tambahan stok ini diharapkan mampu meningkatkan pasokan di pasar tradisional maupun di tingkat distributor di Lombok Tengah.

Dengan bertambahnya ketersediaan barang, harga cabai diharapkan berangsur turun dan kembali berada pada level yang lebih terjangkau bagi masyarakat.

Berita Terkait

Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026
ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001
Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran
GT World Challenge Asia 2026 Kembali ke Mandalika, Sajikan Duel Kecepatan dan Atraksi Budaya Imersif
200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika
Lewat MotoGP Mandalika, Indonesia Catat Dampak Ekonomi Signifikan hingga Triliunan Rupiah
KEK Mandalika Tawarkan Insentif Fiskal Kompetitif dan Infrastruktur Terintegrasi untuk Percepat Realisasi Investasi Strategis
Rapat Paripurna DPRD Loteng, Bupati Lombok Tengah Klaim IPM Meningkat

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 08:33 WIB

Bupati Lombok Tengah Terima Penghargaan TOP Pembina BUMD Award 2026

Jumat, 10 April 2026 - 17:37 WIB

ITDC Perkuat Integritas dan Kepercayaan Investor melalui Sertifikasi ISO 37001

Kamis, 9 April 2026 - 08:08 WIB

Bupati Loteng Buka Musrenbang RKPD 2027, Fokuskan Pembangunan Tepat Sasaran

Senin, 6 April 2026 - 17:34 WIB

GT World Challenge Asia 2026 Kembali ke Mandalika, Sajikan Duel Kecepatan dan Atraksi Budaya Imersif

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

200 Marshal Lokal NTB Kunci Sukses Penyelenggaraan Ajang Balap Internasional di The Mandalika

Berita Terbaru