Empat Tahun Pimpin Lombok Tengah, Pathul-Nursiah Telah Rehab dan Bangun 1016 Sarana Pendidikan

- Jurnalis

Senin, 4 November 2024 - 12:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah -Pembangunan atau pun penyediaan sarana dan prasarana pendidikan selama kurun waktu 2021-2024 oleh pasangan Lalu Pathul Bahri-HM Nursiah menunjukan jumlah yang cukup signifikan.

Calon wakil Bupati Lombok Tengah HM Nursiah menjelaskan, pada tingkat satuan pendidikan anak usia dini (PAUD), jumlah sarana dan prasarana yang direhab dan dibangun sebanyak 92 unit.

Kemudian tingkat satuan pendidikan Sekolah Dasar (SD/MI) sebanyak 583 unit dan pada tingkat satuan pendidikan sekolah menengah pertama (SMP/MTs) sebanyak 341 unit.

“Tentunya penyediaan sarana dan prasrana pendidikan ini tersebar merata pada 12 kecamatan di kabupaten Lombok Tengah,” jelas HM Nursiah kepada media di Praya, Minggu (3/11/2024).

Baca Juga :  Bupati Lombok Tengah Buka Musrenbang Kabupaten

Dikatakan HM Nursiah, hal ini berdampak signifikan terhadap peningkatan akses dan mutu layanan pendidikan di Kabupaten Lombok Tengah.

Sehingga pada akhirnya akan dapat berdampak pada meningkatnya rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah sebagai komponen Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

Lebih lanjut HM Nursiah menjelaskan, Pathul-Nursiah terus membangun sarana dan prasarana pendidikan melalui dana alokasi khusus dan dana alokasi umum lewat anggaran pendapatan dan belanja negara (APBD) termasuk pula lewat APBD.

“Terdapat sekitar 30 persen sekolah di Lombok Tengah yang mengalami rusak berat yang terus kami pacu perbaiki setiap tahunnya,” jelas HM Nursiah.

Baca Juga :  335 Personel Polres Loteng Amankan Pendistribusian Logistik Pemilu 2024

Terkait target, pihaknya pertahun melakukan rehab dan bangun sekolah tergantung anggaran yang tersedia.

Sebagai contoh pada tahun 2024 pada kepemimpinan Pathul-Nursiah, pada SD pihaknya telah menganggarkan Rp 29 Miliar DAK untuk pembangunan fisik maupun non fisik.

Kalau non fisik terdapat alat teknologi informasi dan komunikasi, pelatihan bagi pendidik, pengadaan peralatan edukatif, program inovatif untuk mendorong minat belajar anak dan lain sebagainya.

HM Nursiah kedepan berharap seluruh tentunya dalam kondisi baik untuk sarana dan prasarananya. Pihaknya juga akan memikirkan bagaimana gurunya terutama kesejahteraannya.

Berita Terkait

Di Bawah Komando Putri Ayu Wulandari, Kejari Lombok Tengah Jebloskan Mantan Bupati Dua Periode ke Penjara
Seksi IDP Luncurkan Desain Publikasi MTQ XXXI NTB 2026
Lombok Tengah Perkuat Pendidikan Inklusif, Dunia Usaha dan Mitra Nyatakan Dukungan
Dorong Daya Saing Ekonomi, Sekcam Pringgarata Ajak UMKM Manfaatkan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI)
ITDC Tunjuk Pari Wijaya sebagai GM The Mandalika, Dorong Pengembangan dan Daya Tarik Investasi Kawasan
3 Pejabat Korupsi Pajak di Lombok Tengah Divonis Penjara, Kejaksaan Siap Miskinkan Pelaku
Kadis Kominfo Lombok Tengah Tekankan Pemanfaatan Teknologi dan Bahasa Negara dalam Tata Kelola Pemerintahan
Wakil Bupati Lepas 375 Jamaah Haji Kloter 2 Lombok Tengah

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:54 WIB

Di Bawah Komando Putri Ayu Wulandari, Kejari Lombok Tengah Jebloskan Mantan Bupati Dua Periode ke Penjara

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:04 WIB

Seksi IDP Luncurkan Desain Publikasi MTQ XXXI NTB 2026

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:00 WIB

Lombok Tengah Perkuat Pendidikan Inklusif, Dunia Usaha dan Mitra Nyatakan Dukungan

Senin, 4 Mei 2026 - 11:14 WIB

Dorong Daya Saing Ekonomi, Sekcam Pringgarata Ajak UMKM Manfaatkan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI)

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:00 WIB

ITDC Tunjuk Pari Wijaya sebagai GM The Mandalika, Dorong Pengembangan dan Daya Tarik Investasi Kawasan

Berita Terbaru

News

Seksi IDP Luncurkan Desain Publikasi MTQ XXXI NTB 2026

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:04 WIB