Komsos Babinsa Kabul Warga Dihimbau Waspada Bencana Hidrometeorologi Saat Musim Penghujan

- Jurnalis

Minggu, 20 November 2022 - 07:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah – Menyikapi fenomena alam yang terjadi pada musim penghujan di akhir tahun ini, Babinsa Desa Kabul Serda Muliadi, menghimbau warga desa untuk mewaspadai terjadinya bencana Hidrometeorologi (Angin Kencang/Puting Beliung, Banjir/Banjir Bandang, Tanah Longsor, dsb).

“Seiring tingginya intensitas curah hujan akhir-akhir ini kami menghimbau agar seluruh masyarakat di desa ini untuk tetap waspada dan update informasi peringatan dini cuaca dari BMKG,” Kata Babinsa dalam kegiatan Komsosnya di Dusun Kangas Lauk Desa Kabul Kecamatan Praya Barat Daya, Minggu (20/11)2022).

Menurutnya, berdasarkan perkembangan cuaca BMKG diprediksikan Desember, Januari hingga Maret masih akan terjadi hujan dengan intensitas yang cukup tinggi.

Baca Juga :  Anggota DPR RI H Rachmat Hidayat Beri Apresiasi Tinggi Wali Kota Mataram

Dandim 1620/Lombok Tengah, Letkol Kav. I. F. Andi Yusuf K, menjelaskan pihaknya menghimbau agar masyarakat selalu waspada serta tidak panik ketika ada tanda-tanda yang menghawatirkan, dan meminta masyarakat untuk mengutamakan keselamatan disamping barang berharga.

“Melihat letak geografis Kabupaten Lombok Tengah yang terdiri dari sektor lautan, dataran, lereng dan pegunungan, tentu saja menjadi sangat dominan terjadi bencana. Hal itu harus kita sikapi sebagai upaya preventif kesiapsiagaan dalam menghadapi kemungkinan yang dapat terjadi,” Ujarnya.

Dandim menuturkan melalui para Babinsa di lapangan dirinya juga meminta masyarakat senantiasa berdoa serta berupaya untuk melakukan tindakan preventif kesiapsiagaan darurat bencana dengan menghubungi TNI, Polri, BPBD, ataupun pihak-pihak terkait lainnya, melalui Babinsa, Bhabinkamtibmas, pemerintah desa dan kecamatan, sehingga upaya-upaya penanganan dapat segera dilakukan.

Baca Juga :  HBK Dorong Terwujudnya Food Estate di NTB, Jalan Selamatkan Sumber Pangan di Masa Depan

Tak hanya itu, menghadapi musim penghujan ini, Komandan Kodim mengajak masyarakat untuk dapat membersihkan lingkungan dari sampah-sampah yang berserakan, atau menggalakkan gerakan kebersihan di lingkungan sekitar.

“Pada umumnya dan Lombok Tengah khususnya mengalami adanya curah hujan yang berpotensi disertai petir dan angin kencang, umumnya terjadi pada siang-sore hari. Untuk itu masyarakat agar menghindari berteduh di bawah pohon besar yang tak lain untuk menghidari risiko pohon tumbang saat terjadi hujan besar disertai angin kencang,” Tandasnya.

Berita Terkait

Dukung Pemulihan Pascabencana, ITDC Salurkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Kota Mataram
Wakapolda NTB Tutup Secara Resmi Kejurprov Judo NTB Kapolda Cup di Lombok Epicentrum Mall
KEK Mandalika Raih Penghargaan The Best Integrated Tourism Destination
Selesai Technical Meeting, 50 Klub Siap Adu Gengsi di Festival Sepak Bola Usia Dini LTM
Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik
TIm Judo Lotim Target Juara Umum Kapolda Cup
DPRD Loteng Bahas Ranperda APBD dan RPJMD, Bentuk Dua Pansus Baru
Kloter Pertama Jenaah Haji NTB Tiba Di Bandara Lombok

Berita Terkait

Rabu, 9 Juli 2025 - 07:13 WIB

Dukung Pemulihan Pascabencana, ITDC Salurkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Kota Mataram

Minggu, 6 Juli 2025 - 08:05 WIB

Wakapolda NTB Tutup Secara Resmi Kejurprov Judo NTB Kapolda Cup di Lombok Epicentrum Mall

Kamis, 3 Juli 2025 - 08:49 WIB

KEK Mandalika Raih Penghargaan The Best Integrated Tourism Destination

Minggu, 29 Juni 2025 - 14:28 WIB

Selesai Technical Meeting, 50 Klub Siap Adu Gengsi di Festival Sepak Bola Usia Dini LTM

Minggu, 15 Juni 2025 - 08:45 WIB

Perumdam Tirta Ardiya Rinjani Lombok Tengah Tanam 200 Pohon di Wisata Selat Aik

Berita Terbaru